Показать на карте
Права человека
7 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Борьба с пытками - политика? Смотря в какой ты роли...

Текст

Тут, наверное, так. Если пытают тебя (в милиции, колонии и пр.) – борьба с пытками точно не политика.А вот если пытаешь ты… Точнее, если ты руководишь правоохранительной системой, то тебе выгодно назвать стремление правозащитников пресечь нарушения закона в ней политической борьбой, подрывом государства, действиями оппозиции.

Между тем права человека – не политика хотя бы потому, что правозащитники – это фактически адвокаты. Общественные адвокаты потерпевших. Необходимость фигуры адвоката же не ставится под сомнение? Больше того. Правозащитники – адвокаты не заказные, не ангажированные, не оплаченные, они не защищают клиента в любом случае – заявитель для них вовсе не всегда прав.

Это иллюстрирует свежая история. Нижегородец обвинил полицейских Канавинского района в зверских побоях - ногами до потери сознания. Случай расследовали как нижегородские правозащитники - юристы общественной организации Комитета по предотвращению пыток – так и государство, следователь следственного отдела СУ СК РФ по Канавинскому району Нижнего Новгорода.

Вопреки сложившемуся стереотипу, обвинение полицейских не подтвердилось. К такому выводу пришел как следователь, так и правозащитники.

Юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Сергей Романов: «Следователь Александр Карамазин провел действительно тщательную проверку, всесторонне и досконально изучил все обстоятельства… решающую роль сыграли записи с камер видеонаблюдения, которые были своевременно изъяты следователем по нашему ходатайству. Карамазин назначил экспертизу, которая показала, что видеозапись не подвергалась монтажу. К сожалению, далеко не всегда работники Следственного комитета спешат получить и изучить данные видеокамер, что ведет к утрате доказательств и оставляет неразрешенными главные вопросы. Если по каждому заявлению об избиении следователи работали бы столь же эффективно, значительно сократилось бы не только количество претензий к следственным органам, но и необоснованных обвинений в адрес сотрудников полиции».

Следователь также приобщил к материалам проверки документы, собранные правозащитниками в ходе общественного расследования, а также инициировал служебную проверку сотрудников отдела полиции. Но именно своевременно полученная видеозапись и помогла установить реальную картину. На кадрах видно, как Владимир Карабаш пытается убежать от полицейских, а потом падает.

Как постфактум восстановить такой эпизод? Человек упал, ударился об асфальт головой, коленом. А состояние его в этот момент таково, что он и сам наутро может искренне не знать, откуда у него шишка на лбу и синяк на коленке. Менты избили! Похоже на правду? Похоже. Бывает? Бывает. И без видеозаписи тут и правда не обойтись. Так что полиция и государство в целом должны быть заинтересованы в скрупулезном расследовании, в давлении общественности.

Увы, на верхнем уровне заинтересованности не видно. Перечисляя итоги 2015 года на круглом столе в МК, руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин в первую очередь назвал преследование наиболее профессиональных и результативных общественных организаций по закону об иностранных агентах.

«Нас обвинили в распространении негативной информации о преступлениях офицеров полиции. В результате нашей работы более ста полицейских было осуждено по ст. 286-3 за превышение должностных полномочий, связанных с применением пыток. Мы что, этих людей должны были хвалить, позитивную информацию о них распространять? Разве мы пытались влиять на госполитику, записанную в законах, Конституции? Прокурор говорит – вы, Игорь Александрович, пытались улучшить госполитику. На этом и расстались. Более того в Госдуму внесены поправки в закон об общественном контроле за местами принудительного содержания, где в организации, объявленные иностранными агентами, лишаются права выдвигать своих членов в ОНК. Во всех ОНК костяк, люди, которые в основном ездят по тюрьмам – сотрудники тех организаций, что объявлены иностранными агентами. В 2016 году общественного контроля колоний не будет».

Основной вывод участников круглого стола: чиновники рассматривают борьбу за права граждан как враждебное проявление в сторону государства и в ответ воюют с правозащитниками. А кто страдает?

Игорь Каляпин: «Вот-вот примут закон «Об адвокатской монополии». У подозреваемых и обвиняемых в любом случае будет адвокат, а правозащитники представляли в судах граждан, обжаловавших незаконные действия должностных лиц либо потерпевших. Сейчас вместо услуг правозащитников они не получат адвокатов, а совсем лишатся юридической помощи. Вот итоги года…»

На фото обложки - Игорь Каляпин, руководитель Комитета по предотвращению пыток

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Отменить
Отменить