Показать на карте
Правосудие, Полиция, Природа и экология, СМИ и Интернет, Удобный город
47 0 1
Пост

Рассолов Алексей Витальевич

Жуковский. Заслушали и одобрили. Мнение городской общественной палаты не совпадает с мнением жителей.

Текст

Заслушали и одобрили.

Члены Общественной палаты познакомились с проектом МФЖК на месте «Звездного» и «разрешили» строить высотку.

Опубликовано 15.11.20132. "Жуковские Вести" http://zhukvesti.info/articles/detail/33457/

Заслушали и одобрили. ВИДЕО

В №46 (статья «Первый народный референдум» интернет-версия статьиhttp://zhukvesti.info/articles/detail/33413/ ) ЖВ рассказывали, как несогласные со строительством высотного жилого комплекса на месте бывшего кинотеатра «Звездный» жители из 24 домов старой части города провели народный сход. В этот же день в администрации состоялось внеочередное заседание Общественной палаты, которое созвал глава города. В повестке обоих мероприятий единственным вопросом значилось размещение МФЖК в центре города. Среди присутствующих оказались практически все представители Общественной палаты, глава города Андрей Войтюк и владелец, арендатор землди и заказчик спорного проекта Андрей Хатулев.

Разное толкование одного проекта

На этом обсуждении за закрытыми дверями приглашенные рассмотрели скорректированный проект здания МФЖК, который, по словам застройщика, разработан французской и английской архитектурными фирмами. По словам члена Общественной палаты, учителя истории гимназии №1 Валентины Виноградовой, обновленный проект исключает использование стекла, бетона и фундамента на сваях (вместо него, по словам А. Хатулева, «будет мощная бетонная подушка, на которой выстроится весь комплекс»). «Этажность сокращена до 20 этажей, а последний будет техническим, - перечисляет В. Виноградова. - Число торговых площадей также резко меняется — застройщик предлагает организовать один продуктовый магазин, а также закладывает однозальный кинотеатр на 100 мест, для того, чтобы дети и взрослые с этого микрорайона могли пользоваться этими услугами. Более того, он организует подземную стоянку, тем самым ликвидируя автомобили во дворах и других частях района. Безусловно, этот проект вызвал положительную реакцию, потому что то, что было представлено до этого, вызывало отторжение: раньше это было чистой коммерцией. В новом проекте от этого нет и следа», - делает вывод В.Виноградова.

Между тем, спасатель комплекса ПАСОП, историк авиации и коллега Виноградовой по Общественной палате Андрей Симонов интерпретировал понимание проекта иначе.

IMG_0050.JPG

«На мероприятии было принято решение, что застройщик сохраняет этажность в 23 этажа, поскольку он готов добавить в проект социальные объекты, такие как галерея, фонтан и ЗАГС», - сообщил собеседник.

«Подкупающая социалочка»

По словам члена Общественной палаты Александра Литвиненко, «на заседании было жаркое обсуждение с вопросами, ни один из которых не остался без ответа».

IMG_0109.JPG

Валентина Виноградова призналась, что большая часть заданных вопросов касалась предполагаемого размещения социальных объектов. «Предприниматель и собственник имеет право отказаться от выполнения просьбы администрации, касающейся социальной нагрузки, - говорит В. Виноградова. - Но в экономическом смысле он идет навстречу, выступив с предложением строительства необходимых социальных помещений». Оказалось, что А. Хатулев готов за свой счет разместить рядом с жилым комплексом одноэтажное здание Дворца бракосочетаний, зону отдыха с фонтаном рядом со сквером и предоставить один из этажей в МФЖК под галерею для Арт-салона «Пятый Дом».

Кроме того, Валентина Виноградова призналась, что ее, как учителя гимназии №1 интересовало, лишатся ли классы солнечного света из-за возведения высотного здания. «Оказалось, что нет - жилой комплекс будет построен таким образом, что круговороту солнца вокруг здания школы это не мешает, - поясняет В. Виноградова. - Также, наша гимназия занимает два детских сада, и А. Хатулев предложил совместно с администрацией рассмотреть вопрос строительства пристройки к гимназии, чтобы освободить наши помещения для использования их по назначению».

Еще одним фактом, повлиявшим на формирование окончательного мнения большинства членов Общественной палаты, стали судебные процессы двух ступеней - городской и областной, с учетом шести градостроительных экспертиз независимых компаний г. Москвы, которые выиграл А. Хатулев.

То ли слушали, то ли голосовали

Валентина Виноградова пояснила, что представители палаты только заслушали проект и задали интересующие вопросы, так как «не имеют права говорить «да» или «нет». «Если бы мы были депутатами, то тогда принимали бы какое-то решение, - говорит В. Виноградова. - Мы, как и любая другая общественная организация, не можем вмешиваться в юрисдикцию этого вопроса. Мы выслушали, задали вопросы, а дальше не можем принимать никаких выводов — это дело общественности города». Однако ее коллеги Андрей Симонов и Александр Литвиненко сообщили, что после обсуждения все 13 присутствующих членов организации проголосовали за появление этого проекта на месте бывшего кинотеатра «Звездный» в старой части города. Ясность внесла председатель организации Ирина Самовольнова, откорректировав формулировку повестки собрания 6 ноября.

IMG_0053.JPG

«Это не было заседанием Общественной палаты, - сообщила И. Самовольнова. - Нас попросил собраться глава города. Разве мы не можем встретиться и обсудить вопрос?».

Тем не менее в Положении об Общественной палате в ст. 19 ч. 3. прописано, что «внеочередное заседание палаты может быть созвано по решению Председателя или по инициативе не менее 1/3 от числа членов палаты».

Ирина Самовольнова призналась, что ей нравится проект, но после встречи с представителями ЖНС председатель Общественной палаты предложила собраться всем вместе и «обсудить проблемные стороны». «На встрече был застройщик, который ответил на наши вопросы, но оказывается, мы не все задали, - рассказала И. Самовольнова. - Оказалось, что существует очень много вопросов и моментов, о некоторых из которых мы не знали. Мы решили, что 27 ноября соберемся двумя общественными организациями (Общественная палата и ЖНС) и обсудим все вопросы, чтобы никаких иносказаний и домыслов не было. Я думаю, мы найдем точки соприкосновения, чтобы снять острые вопросы и решить их».

Теперь 27 ноября жуковчане смогут узнать, изменится ли решение представителей Общественной палаты после заседания с членами ЖНС, а также будут ли готовы поменять свое общее решение участники организации в случае открывшихся новых фактов.

Эфир телеканала "Подмосковье" от 14.11.2013.

Программа "Формула событий", в которой обсуждался вопрос строительства МФЖК на месте бывшего кинотеатра "Звездный". Участие приняли: А. Войтюк, Н. Ищенко, Ю. Лапин, В. Ваньшин, А. Хатулев, Ю. Рода, О. Цикун, И. Калинина, А. Галас.

..............................................................................................................................................

eb0477e049378e63e1d38e25a5de92ff.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 13 апр. 2014 г., 12:28
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 марта 2014 г., 10:57
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 25 нояб. 2013 г., 22:32
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 20 нояб. 2013 г., 3:00
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:06
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:00
Проблема
17 нояб. 2013 г., 0:48
Отменить
Отменить