Показать на карте
ЖКХ
63 0 1
Пост

Алымова Наталья

Капремонт под общественный контроль

Текст

Правление местной общественной организации "Объединение собственников МКД г.о. Химки" приняло решение с 15 декабря 2015 г. приступить к организации общественного контроля в форме бессрочного общественного мониторинга по капремонту общего имущества МКД в г.о. Химки.

Вопрос о капремонте наших подъездов, крыш, лифтов, электрооборудования, фасадов, то есть все, что называется общим имуществом и принадлежит собственникам МКД на правах общедолевой собственности, начал волновать многих из нас с мая 2014 г. Тогда в платежках за услуги ЖКХ появилась строка "капитальный ремонт". Количество вопросов не уменьшается, а увеличивается. За что мы платим? Можно ли не платить? Каким образом дома попадают в программу по капремонту? Платит ли Администрация за капремонт муниципальных квартир? Почему плата за соцнайм увеличилась ровно на сумму, которую нужно платить за капремонт? Кто принимает работы и подписывает акты? Есть ли гарантия на проведенные работы или подрядчики Фонда по капремонту могут раствориться? Кто отвечает за некачественный капитальный ремонт? Необходимо ли проводить общее собрание собственников для утверждение работ по капремонту?

В связи с актуальностью этих вопросов и необходимостью получения компетентных ответов Правление местной общественной организации "Объединение собственников МКД г.о. Химки" приняло решение о проведении общественного контроля в форме общественного мониторинга в сфере капитального ремонта общего имущества МКД в г. Химки.

Федеральный закон "Об основах общественного контроля" и закон Московской области "Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в МО" позволяют каждой общественной организации в целях общественного контроля, не просить, а требовать документы, необходимые для проведения правового анализа деятельности органов местного самоуправления и подконтрольных им организаций. Результатом общественного мониторинга должен быть итоговый документ, подлежащий вынесению на публичные слушания.

Следует помнить, что главной причиной коррупции в сфере ЖКХ, позволяющей недобросовестным чиновникам и подконтрольным им организациям наживаться на потребителях коммунальных услуг, является правовая безграмотность и халатное отношение потребителей коммунальных услуг к исполнению обязательных требований жилищного законодательства.

Поэтому главной целью общественного контроля является профилактика коррупции в сфере ЖКХ. При этом задачей общественного контроля следует видеть не поиск и наказание виновных, а выявление объективных причин, устранение которых может повлечь сокращение цен на коммунальные услуги.

Согласно закону общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления проводится по инициативе общественных объединений.

Участвовать в осуществлении общественного контроля вправе все жители города. Поэтому наша организация обращается ко всем желающим с предложением принять участие в организации и осуществлении общественного контроля в сфере ЖКХ на территории г.о. Химки.

Желающие участвовать в мероприятиях по общественному контролю могут обращаться в Правление нашей организации по телефону: 8(926)120 87 47или на email: 89261208747@mail.ru.B

Информация на сайте: www.sdkhimki.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Альборов Заурбек , 10 февр. 2016 г., 13:46
Отменить
Отменить