Показать на карте
Права человека, Природа и экология, Правосудие
100 0 1
Пост

Ассанова Эльта

​Решение суда в пользу засыпки Волги было признано незаконным

Текст

2 декабря Верховный суд Татарстана удовлетворил кассационную жалобу, отменил решение Зеленодольского суда и апелляционной инстанции, касающиеся межевания и продажи части акватории Волги в районе Займище.

Дело направлено на новое рассмотрение в Зеленодольский суд.

Природоохранная прокуратура на заседании настаивала на том, что фактические обстоятельства дела не были учтены при принятии предыдущих решений. На суде присутствовал представитель Уполномоченного по правам человека в РФ, полностью поддержавший требования прокуратуры. о возврате незаконно образованных земель (всего 9 участков) в федеральную собственность.
Как и на всех предыдущих заседаниях суда по засыпке Волги, зал был полон: общественные активисты, местные жители наблюдают за ходом процесса.

0da3e7595cca939e43141bfa703e807b.JPG12 января 2015 года, Зеленодольский суд. В течение всего года активисты наблюдали за судебным процессом. Фотографии - доказательства намыва.

Напомним, исполком Зеленодольского района размежевал часть реки, поставил на кадастровый учет и продал. Затем размежеванные участки были засыпаны песком с образованием искусственных земельных участков – «виртуальной суши». В 2014 году в Зеленодольский горсуд был подан иск природоохранной прокуратуры с требованием вернуть в госсобственность земельные участки на Волге. После нескольких судебных заседаний Зеленодольский суд вынес решение, отказав в иске. Апелляция закончилась подобным же решением. И вот теперь суд третьей инстанции наконец поддержал кассационное представление.
Это важная веха в борьбе за Волгу, но все защитники реки понимают, что расслабляться рано. Суд обязан назначить экспертизу, которая не была назначена своевременно, несмотря на неоднократные требования прокуратуры, Главы Октябрьского сельского поселения, Росприроднадзора РФ. Но ответит ли эта экспертиза на все поставленные вопросы?
Например, при проведении экспертизы зимой, когда акватория и незаконно сформированные земельные участки будут скрыты под снегом – не даст ли это возможность чиновникам «нарисовать» береговую линию уже по засыпанным участкам?

«Это еще не полная победа, но мы надеемся, что в конечном счете законность восторжествует», - Равиль Ахметзянов, природоохранный прокурор.
«Сегодня коллегия судей Президиума Верховного суда Татарстана отменила все решения предыдущих судов (судилищ) и вернула обратно в Зеленодольск, чтобы начать с начала. Это все равно победа, только это не Берлин, а Курская Дуга. До победы окончательной надо еще истоптать много сапог…» Гульнара Гилязова, активистка, пос. Октябрьский.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 авг. 2017 г., 11:36
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 марта 2015 г., 17:47
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 февр. 2015 г., 23:36
Отменить
Отменить