Показать на карте
Природа и экология
29 0 1
Пост

Алла Че

Пресные озера Земли в опасности

Текст

В минувшую среду в Сан-Франциско опубликованы результаты исследования, которое проводили NASA и Национальный научный фонд США в течение последних 25 лет. Исследования коснулись 235 пресных водоемов планеты на шести континентах. Согласно выводам ученых, каждое десятилетие температура воды в пресноводных озерах повышается примерно на треть градуса по Цельсию. И связано это с глобальными потеплением климата Земли. При этом темпы роста температуры у пресной воды выше, чем у воздуха и океана.

По расчетам экспертов, в таких условиях неизбежно усилится рост ядовитых водорослей, которые в больших количествах губительны для экосистемы озер. А кроме того, вырастут выбросы метана - газа, который в 25 раз сильнее по своему разрушительному воздействию на климат, чем углекислый.

Все это в течение ближайшего столетия приведет к существенному изменению экосистемы пресных озер, вплоть до полной ее гибели. Для людей это может обернуться острым дефицитом пресной воды и пищи (включая рыбу, которая составляет основу рациона во многих регионах), а также нехваткой электроэнергии.

Подобные процессы уже начались, особенно заметны они в северных широтах. К примеру, уровень величайшего пресного озера планеты - Байкала - на сегодня находится на самой низкой отметке в истории наблюдений. А экосистеме Байкала угрожает размножающаяся в нем быстрыми темпами ядовитая водоросль спирогира.

93fd25d5e226648a056e37cfbec46cd2.jpg

Спирогира уничтожает экосистему озера Байкал

Выход ученые видят только один: сдерживание глобального потепления и скорейший переход на экологически чистые, возобновляемые источники энергии. Напомним, что на климатической конференции, которая прошла в декабре в Париже, страны мира договорились о том, что потепление необходимо удержать в рамках 1,5 градуса по Цельсию.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить