Показать на карте
Природа и экология
345 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Авария на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору

Текст

На Ленинградской АЭС (80 км от Петербурга) 18 декабря из-за разрыва трубы с паром был остановлен энергоблок №2. Авария произошла в 13-50. В турбинном зале треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции.Второй энергоблок остановили вручную. Работников дневной смены отпустили по домам из-за обилия пара в промышленных помещениях. 

Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над вторым энергоблоком (см.фото обложки). 

Восточный ветер унес облако в сторону Эстонии и Финляндии. В департаменте окружающей среды правительства Эстонии сообщили, что радиационный фон в Эстонии, в том числе на приграничной территории, остается в норме и не менялся в течение дня.

Глава администрации города Сосновый Бор Владимир Садовский в оперативно выпущенном видеообращении призвал жителей не паниковать.

Вечером того же 18 декабря директор Ленинградской атомной электростанции Перегуда В.И. рассказал о ситуации на АЭС, утверждая, что обстановка в районе станции спокойная.

Официальная информация Управления информации и общественных связей ЛАЭС:

«Причина останова энергоблока №2 определена и локализована. По состоянию на 18-30 в турбинном цехе Ленинградской АЭС обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. Поврежденный участок отключен штатными задвижками. Расхолаживание реакторной установки идет в нормальном эксплуатационном режиме. Ведутся подготовительные работы по ремонту поврежденного участка. Причины появления дефекта трубопровода будут выявлены и устранены в установленных Ростехнадзором для таких случаев порядке. Все системы энергоблока работают в штатном режиме. После окончания ремонта трубопровода энергоблок будет пущен и включен в сеть. Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке не изменялась и остается в пределах естественных фоновых значений. В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся 1,3,4 энергоблоки, которые несут нагрузку 3000 мВт. Радиационный фон в районе расположения станции не превышает естественных природных фоновых значений».

Тем не менее члены сосновоборской экологической организации "Зеленый мир" предполагают, что выброс пара на втором энергоблоке ЛАЭС был радиоактивным. Председатель совета "Зеленого мира" Олег Бодров заявил, что, по имеющейся информации, разрыв трубопровода на ЛАЭС привел к выбросу радиоактивного пара. "Станция одноконтурная, а значит, весь пар на ней радиоактивный. Другое дело, что масштаб загрязнения неизвестен. Городские датчики радиоактивной обстановки показывают нормальный фон, до 13 микрорентген в час".

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Раньше СМИ уже сообщали о проблемах с безопасностью на ЛАЭС. В настоящее время на станции построено еще два энергоблока (т.н. ЛАЭС-2).

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 23 нояб. 2017 г., 11:15
Пост
Александров Артем Валерьевич, 26 апр. 2017 г., 18:35
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Чирикова, 14 окт. 2015 г., 19:57
Пост
Врански Красимир Христов, 06 июля 2015 г., 13:21
Отменить
Отменить