Показать на карте
Природа и экология
63 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Фиктивные скверы и газоны останутся в отчётности нижегородских чиновников

Текст

Как одним махом утроить в мегаполисе площадь новых зеленых зон общего пользования? Буквально росчерком пера? Очень просто – внести в перечень то, что не является таковым. Притянуть за уши. И не беда, что по новоявленным скверам нельзя гулять с коляской. Это ли важно? Важно, что в городе все хорошо по бумагам. В бумажном, виртуальном Нижнем Новгороде.

Все последние годы при очередном наступлении застройщиков на городскую зелень мы тыкали городскую власть Нижнего Новгорода носом в нормативы озеленения.Сначала доведите площадь зеленых насаждений до норматива, потом отдавайте участки с деревьями под застройку.

Это тыканье привело к неожиданному результату.

Татьяна ПАУТОВА, экоцентр «Дронт»: «Весной 2013 года в областной Реестр было добавлено 74 «вновь выявленных» объекта, и площадь зелени на одного жителя по бумагам резко увеличилась – больше, чем втрое.

Теперь, по данным областного Реестра озелененных территорий общего пользования, на каждого жителя Нижнего Новгорода приходится 15,46 квадратных метра, ранее же много лет называлась цифра 4,4 квадратных метра.

Однако мы знаем, что ничего такого огромного посажено не было. Поэтому не поленились, нанесли эти территории на карту и объехали их. Более года мы исследовали новые озелененные территории общего пользования, и уверены, что их фактическая площадь гораздо меньше официальной. И не все участки, попавшие в Реестр, соответствуют критериям озелененной территории общего пользования. А они взяты из анализа нормативной документации (территория не входит в пределы гражданской и промышленной застройки, санзоны и насаждения вдоль дорог, ее можно использовать в рекреационных целях и пр.).

Первая территория была между двумя домами по улице Советской Армии. Чтобы назвать это место сквером, нужно обладать большим воображением. Три дерева, четыре киоска.

А одной из последних территорий, обследованных нами, был «сквер» по пути к канатной дороге - даже не пустырь, а небольшой убитый газон.

И одинокая ель перед кинотеатром «Октябрь» называется сквером. И участки, почти полностью заложенные брусчаткой. И огороженные заборами территории, куда нельзя зайти. И островок зелени посреди площади Лядова с напряженнейшим движением – кто осмелится до него добраться? Невозможно гулять по крутым «трубам» автомобильных съездов – но это тоже теперь озелененные территории общего пользования.

2bb7eae8068d11ec9835cee67a3ea6dd.jpg

Существенная часть «скверов», занесенных в городской перечень и областной реестр, должна бы быть отнесена к категории озелененных территорий специального назначения – насаждений вдоль автомобильных дорог. Они выполняют экологические функции: способствуют очищению воздуха от выхлопных газов и снижению уровня шума, но гулять рядом с оживленными трассами вредно.

Выдавать подобное за рекреационные зоны – цинизм. В целом обеспеченность нижегородцев озелененными территориями общего пользования мы оцениваем в 6,25 кв. м на одного человека, что в 2,5 раза меньше норматива».

После этого экоцентр "Дронт" предложил комиссии Гордумы по экологии и администрации Нижнего Новгорода исключить из перечня озелененных территорий общего пользования ряд вышеописанных «скверов». "Не каждые травка и кустик относятся к "зеленым" территориям общего пользования. Они должны быть пригодны для отдыха и быть озелененными не меньше чем на 500 кв м. Давайте сначала посадим достаточно деревьев, а потом будем отчитываться ими в официальных документах, показывая как "хорошо" мы озеленяем город", - подчеркнул руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

И вот городские депутаты на заседании комиссии отказались исключать эти участки из перечня озелененных территорий общего пользования. Они решили… «велеть» районным администрациям привести их в соответствие с критериями рекреации. Асхат Каюмов: «То есть теперь в трубе Зеленского съезда надо сделать дорожки, скамейки, фонари и т.п...» 

Почему бы и нет? Ведь мы знаем, что реальное пользование рекреационными зонами никого не интересует.

Труба Зеленского съезда - погулять не хотите?

82662272cb24057cd825b498564dc9cb.jpg

 
..

.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 дек. 2017 г., 10:33
Пост
Алла Че , 04 мая 2016 г., 16:55
Пост
Алексей Поднебесный, 04 сент. 2014 г., 21:03
Отменить
Отменить