Показать на карте
Природа и экология
71 0 1
Пост

Алла Че

Глава Росгидромета: в некоторых районах Арктики температура выросла уже на 4-6 градусов

Текст

Росгидромет - российская служба наблюдения за погодой и климатом по всей необъятной территории нашей страны - была основана еще указом Николая I. Сегодня руководит этой службой, где работают тысячи сотрудников и задействованы десятки научных институтов, ледоколы, корабли, авиация и космические спутники, кандидат физико-математических наук Александр Фролов. Российская газета опубликовала свежее интервью с ним, которое мы приводим с некоторыми сокращениями.

558a9cb98745cfa226858c7ca1d49b9d.jpeg

Фото: bragazeta.ru

- Александр Васильевич, в Москве температурные рекорды сменяют один другой с пугающей периодичность. Чем это чревато в конечном итоге?

- Одну или две погодных аномалии можно не принимать во внимание, но когда они становятся статистически значимыми, это уже явное указание на подвижки во всей климатической системе. Климат на Земле в последнее время очень нервозен - засухи сменяют наводнения, и, наоборот, холод сменяет жара, ураганы систематически сметают все на своем пути. Все это сопровождается гибелью людей и миллиардными потерями для экономик многих стран.

- Глобальное потепление - это абсолютно доказанный факт?

- Данный факт зарегистрирован глобальными наблюдательными сетями во всем мире, включая наши. Нет оснований не верить им. Современные методы наблюдения за климатом настолько точны, что учитывают даже влияние на погоду крупных городов - этаких рукотворных островков тепла.

Недавно мы выпустили доклад, подготовленный совместно с учеными РАН, который называется: "Об особенностях изменений климата в РФ и их влиянии на природные и хозяйственные системы".

Это очень серьезный документ, объемом более тысячи страниц, четко фиксирующий потепление климата в РФ. Резюме доклада находится в открытом доступе на сайте Росгидромета и любой с ним может ознакомиться.

- Можно этот факт проиллюстрировать цифрами?

- Когда только-только начинались наблюдения за климатом и на него еще не влияла хозяйственная деятельность человека, была зафиксирована средняя глобальная приземная температура - 0,78 градуса. За последние 100 лет эта величина во всем мире росла в среднем на 0,17 градусов за 10 лет, а в России - на 0,43.

Другими словами, средняя температура за столетие в мире поднялась на 0,7 градуса, а в России почти на 2 градуса. Но повторяю - это в среднем. Например, в некоторых частях России стало холоднее, а вот на западе Арктики - в Карском и Баренцевом морях - еще теплее, рост составил 4-6 градусов. Существуют прогнозы, что к 2050 году нашего столетия Арктика летом будет полностью освобождаться ото льда, и у ученых уже появился термин - "голубая" Арктика.

603a8e222b3e70638cb85096b9c774c5.jpg

Лед в Арктике тает, белым медведям становится негде жить

- Плюс-минус два градуса и даже четыре - о чем тут говорить?

- На поверхностный взгляд - да. Действительно, какая разница мороз в Якутии в январе минус 50 или минус 48? Но это далеко не так. Аномалия даже в два градуса имеет громадные последствия для климата на Земле, что мы, собственно, все чаще и наблюдаем.

К примеру, в России стали теплее весна и осень, и в соответствии с этим сократились переходные сезоны. Практически исчезла весна - то холодно-холодно, и вдруг - экстремально горячий апрель. Как следствие - ранние лесные пожары, неурожай.

Прежде Заволжье или Кавказ - наши основные житницы - сталкивались с засухами раз в 4-5 лет, сейчас - раз в 2-3 года. Да и сами засухи длятся дольше. Словом, человечество начинает сталкиваться с огромными проблемами.

ebdb9f093948b85f05d57bcbb3d3c487.jpg

На побережье Байкала огонь в этом году выжег 1,5 млн гектаров лесов

- Заволжье? А засуха в Москве летом 2010 года?

- Есть статистика заболеваний и даже смертей московского лета 2010 года - она значительно выше нормы. Вообще резкие температурные перепады очень опасны для здоровья. А их, эти волны, мы наблюдаем все чаще. Подобные "сюрпризы" погоды ежегодно убивают на Земле свыше 20 тыс. человек.

Огромны хозяйственные потери. По самым скромным подсчетам, только Россия из-за погодных аномалий ежегодно теряет сотни миллиардов рублей.

Эти цифры будут расти в прямой зависимости от грядущих аномалий, возросшую частоту которых климатологи зафиксировали инструментально. Увы, технический прогресс не способствует защищенности промышленной инфраструктуры. Это касается не только развивающихся стран, но и развитых.

- Как происходит изменение климата?

- Атмосфера Земли накапливает влагу при потеплении воздуха и при этом еще больше нагревается. Это приводит к росту ее неустойчивости, а, проще говоря, к хаотичности процессов, что, в свою очередь, ведет к снижению точности прогнозов.

Но главная опасность состоит в том, что в атмосфере Земли растет содержание углекислого газа, который никуда не исчезает. Мы имеем возможность сравнивать нынешнюю атмосферу с той, что окружала Землю сотни тысячелетий назад. Берутся пробы воздуха из скважин, пробуренных в Антарктиде, на станции "Восток". В древних льдах сохранились микроскопические вкрапления ископаемого воздуха.

Благодаря им мы определили, что за последние 500 000 лет циклы похолодания и потепления меняли друг друга четырежды, а столь высокого содержания углекислого газа в атмосфере, как в наши дни, не было ни разу. Профессиональное сообщество климатологов заявляет однозначно: на 90% потеплению климата мы обязаны углекислому газу...

- Александр Васильевич, недавно вы вернулись из Парижа, где принимали участие в конференции ООН по климату, о которой сегодня много говорят. О чем удалось договориться странам?

- Как я уже говорил, изменение климата рождает глобальные проблемы, поэтому тема становится одной из главных в международной повестке дня. Здесь можно говорить о группах стран с разными интересами. Есть развитые, как они себя называют, экологически ответственные, которым по средствам внедрять весьма затратные энергосберегающие технологии.

Но, увы, больше таких, кому это не по силам. А сделать нужно многое: уменьшить количество сжигаемого ископаемого топлива, адаптировать к катаклизмам природы сельское хозяйство, прекратить уничтожение лесов, этих легких планеты, поглощающих углекислый газ, и т. д.


f97135366bb59b9886ff5bc7aece24af.jpg

Крупнейшая в России солнечная электростанция "Кош-Агач" на Алтае

Все страны согласны с одним - необходимо переходить на так называемую низкоуглеродную экономику, с тем чтобы способствовать сдерживанию выбросов CO2 и, соответственно, способствовать ограничению роста глобального потепления климата до конца столетия в рамках двух градусов.

- Это реально?

- Вряд ли. Однако главы почти 180 стран в Париже подтвердили свою готовность такое соглашение подписать...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Игорь Подгорный, 22 марта 2016 г., 20:57
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Отменить
Отменить