Показать на карте
Архитектура
74 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Мединского уличили во вранье насчет стройки в наследии ЮНЕСКО

Текст

Константин Михайлов (градозащитное движение "Архнадзор") публично рассказал Путину о разрушении палат Пожарского, сносе исторических домов в Зарядье, стройке в Соловецком монастыре и других острых проблемах наследия России, а также сделал системные предложения по законодательному их решению. Министр культуры явно занервничал...

25 декабря Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству. На заседании в том числе выступил представитель градозащитной общественности Константин Михайлову. Даже те немногие из многочисленных проблем российского наследия, о которых рассказал в короткой речи градозащитник, заставили ежиться присутствовавших "лиц, принимающих решения" в данной сфере, включая министра культуры Мединского. "Мы видим, что в Зарядье на месте двух последних исторических домов на Варварке, уцелевших даже в градостроительной мясорубке 30-50 годов, проектируется новый гостиничный комплекс с полным их сносом и стеклобетонной надстройкой, которая будет возвышаться над Китайгородской крепостной стеной 16 века и входить во все кремлевские панорамы. Это не тот метод, которым надо действовать в зоне охраны Московского Кремля и в буферной зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО". Константин Михайлов предложил предоставить принесенный с собой официальный отчет экспертов ЮНЕСКО, которые резко выступают против такого преобразования.

После того, как Михайлов упомянул стройку в другом объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО - Соловецком монастыре, министр культуры России Мединский заверил Путина, что стройка, вызвавшая серьезные опасения посетившей объект наблюдательной миссии ЮНЕСКО, прекращена. В ответ на это Михайлов предложил данные фотофиксации стройки недельной давности.  Владимир Путин согласился с необходимостью внимательно изучить ситуацию: "Я разделяю ваши опасения, потому что одно дело - слова, а другое дело - практические дела. Надо внимательно на это посмотреть. Давайте посмотрим".  Главе Минкультуры  Мединскому активист "Архнадзора" предложил съездить вместе с ним на Соловецкие острова. "Поехали с большим удовольствием. Мне хотелось бы, чтобы искажение пространства вокруг объекта ЮНЕСКО остановилось", - сказал К.Михайлов.

Упомянул градозащитник и беду с охранными зонами вокруг памятников культуры. Вопреки закону, их нет у большинства объектов.

Выступление Константина Михайлова на совете по культуре и искусству при президенте РФ. 25.12.15

На фото обложки: разрушающиеся из-за бездействия Минкультуры палаты Пожарского в Москве.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 сент. 2017 г., 19:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 мая 2016 г., 20:20
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 3:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 окт. 2015 г., 11:30
Отменить
Отменить