Показать на карте
Архитектура
25 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

После заседания президентского совета директора департамента Минкультуры уволили

Текст

Директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов отправлен в отставку. Именно он отвечал за строительство музея на Соловках, которое искажает, по мнению миссии ЮНЕСКО, ландшафт вокруг Соловецкого монастыря – объекта Всемирного Наследия. Об этом в пятницу сообщил на заседании совета по культуре при Президенте РФ градозащитник Константин Михайлов.

Брызгалов написал заявление по собственному желанию. Приказ уже подписан министром культуры РФ Мединским.

На совете Путин поручил сформировать механизм по защите памятников культурного наследия от уничтожения. Он отметил, что в последние годы в центре внимания общественности и СМИ регулярно оказываются громкие конфликты вокруг застройки охранных зон и разрушения памятников.

«Сохранение исторической памяти - один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, «люков» в законодательстве. Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны.
Прошу Минкульт сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей».

Итак, позиция российского государства по вопросам наследия и защищающей его общественности устами его главы, как подчеркивают градозащитники, сформулирована: ключевой приоритет сохранения исторической памяти и материального культурного наследия, выявление пробелов в законодательстве, тесное взаимодействие госорганов с общественными организациями, учет их мнения и наделение «энтузиастов» правами в деле сохранения культурного наследия.

Предотвратит ли это грядущие неравные битвы этих самых энтузиастов с армией застройщиков, которая сию секунду продолжает крушить бульдозерами исторические ландшафты российских городов, заставит ли чиновников принять меры к спасению разрушающихся «самостоятельно», то есть от небрежения, образцы русского модерна, классицизма, эклектики, доходные дома, городские усадьбы, особняки? Посмотрим.

Фото обложки: заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в Кремле, под куполом Екатерининского зала Сената, 25 декабря. Официальный сайт Президента РФ.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 16 июня 2017 г., 16:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 27 дек. 2015 г., 0:59
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 3:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 окт. 2015 г., 11:30
Отменить
Отменить