Показать на карте
Природа и экология
142 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Убийство чернозема отменили?

Текст

Воронежская область не станет вторым Норильском?  Как сообщает Общая газета со ссылкой на неназванный источник, в Кремле признан нецелесообразным проект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по разработке никелевых (и, как предполагали специалисты, еще и урановых) руд в российском Черноземье рядом с Хоперским заповедником.

Никелевое месторождение в Воронежской области было открыто еще в 70-80-е годы прошлого века. Но оно не разрабатывалось. Только в 2012 года Роснедра объявили конкурс на право пользования Еланско-Ёлкинскими рудопроявлениями, на нем победил Медногорский медно-серный комбинат - дочерняя структура УГМК. В январе 2013 года начались полевые работы.

Местное население встало стеной против уничтожения вечной кормилицы – плодородной почвы – в пользу сиюминутного извлечения выгоды. Тем более, что им взамен самого ценного достояния досталась бы только экологическая катастрофа и болезни. Масштабный сырьевой проект уничтожил бы и Хоперский заповедник. Население поддержали ведущие экологические организации России. Летом 2013 года были арестованы два активиста движения «Стоп-Никель», пытавшиеся остановить геологоразведочные работы. Один из активистов - Игорь Житенев - до сих пор находится в СИЗО из-за ложных обвинений в "вымогательстве" денег у УГМК. Правозащитники признали его политзаключенным и экоузником. Долгое время выступавший "лицом" антиникелевого движения Константин Рубахин избежал ареста только потому, что покинул Россию. 

На видео - выступление Алексея Книжникова, ВВФ России, на антиникелевом митинге в Москве. Его сегодняшний коментарий: «Несколько лет все природоохранное движение страны этого добивалось. Неужели свершилось! В свое время принимал участие в одном из митингов в Москве в защиту Хопра, рад, что смог внести свой вклад в победу».

Но в последний год экономическая, финансовая и продовольственная ситуация в России изменилась. В декабре к Путину обратилась Элла Памфилова, Уполномоченныйо по правам человека в Российской Федерации. «В Новохоперском районе Воронежской области на стратегически важных для продовольственной безопасности государства территориях планируется разработка месторождений цветных металлов, являющихся высокотоксичными в производстве». «Вред высокотоксичной промышленной зоны для человека неизмерим. Исследование ситуации в регионах, где расположены аналогичные производства, свидетельствуют о серьезном ухудшении здоровья местных жителей». «На мировом рынке существует избыток никеля. В то время как 40 стран мира столкнулись с нехваткой продовольствия и резким ростом цен на него». «В настоящее время годовой оборот с/х продукции на порядок выше предполагаемого оборота производства медно-никелевого концентрата». «[Проект] создает резко негативный образ бизнеса, наносит удар по авторитету региональной и федеральной властей, создает социально-политическую напряженность в стране». 

9a6dd1592f46a91b968e7e88d81b6da0.jpg

Элла Памфилова попросила Путина поручить Правительству рассмотреть вопрос о целесообразности строительства ГОК на этих территориях. По прошествии нескольких недель источник Общей газеты из Администрации Президента сообщил, что проект разработки никелевых месторождений на Хопре реализован не будет.

Справедливости ради нужно сказать, что на сайтах УГМК и ММСК не удалось обнаружить никаких сведений, подтверждающих отмену разработок. А еще 25 декабря компания делилась планами разработки месторождений в 2016 году. Так что праздновать победу, наверное, пока все-таки рано. 

Тем не менее, основания для надежды есть. В течение последнего года цены на никель снизились в 2 раза, а это делает хоперский никель намного менее привлекательным объектам для инвестиций.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рубахин, 28 нояб. 2014 г., 18:02
Пост
Михаил Матвеев, 18 нояб. 2013 г., 15:36
Пост
Экооборона, 19 сент. 2013 г., 0:00
Отменить
Отменить