Показать на карте
Иное
74 0 1
Пост

Kitzel

Про людей и белых медведей

Текст

Алтай. Горы. Одно из чудес природы. Удивительное магическое место. Был там несколько раз. Но сейчас думается о первом.

Мы возвращались после двухнедельного пешего перехода - с узкими обрывистыми тропами, перевалом, не взятым бродом, потерей дороги, ночевкой под камнем, физическим и нервным истощением и прочими прелестями путешествия троих самоуверенных пижонов, решивших впервые «побаловаться» экстримом. Но не об этом.

Когда мы, наконец, вернулись на базу, едва успели купить в местной лавке семечек, орехов и чипсов, чтобы убить напавшего на нас жорика. Быстро прыгнули в раздрызганную «пятерку» местного паренька, который помчал нас в аэропорт в ночи. Ибо опаздывали сильно.

Обычный такой хозяин «пятеры», в трениках, короткой куртке. Гнал как чёрт, непонятно как вписывая «таз» в привычные, видать по всему, повороты, приводя меня в неописуемый ужас и заставляя жрать корм с такой же скоростью и вызывая зависть к двоим товарищам по несчастью. Которые спокойно посапывали на заднем, что уже как рукой не грозило мне, воочию вкусившему первое же прохождение шумахером горного серпантина.

И говорил он со мной. Не особо разговорчивый парень. Но какие-то истории поведал. А запомнилась одна. Обычная, в принципе. Но после нее я увидел рядом совсем другого персонажа.

Отец его, как и многие там, хаживал на охоту. И старшего брата брал. А нашему герою тоже очень хотелось стать настоящим мужчиной. И вот, настал тот долгожданный день, когда и его, нетерпеливого подростка взяли на первую в его жизни охоту. На марала. Кто не видел марала – посмотрите хотя бы на картинках. Это сильно.

Задача паренька была простой. Стоять в специальном месте. И выстрелить, когда на него выйдет животное, гонимое остальными.

Он встал. Приготовился. Решительный был. Эмоции автор рассказа не особо расписывал. Но, говорит, понимал. Что вот, наконец-то, и я стану, так сказать. Потом началась заваруха, звуки, шум. Все по плану происходит. Он не поймет, где и что. И тут. Треск. Тишина. Вышел на него. Гордый красавец-марал...

- Ну и?...

- Глаза его увидел…

- ...?

- Не стрелял… Не стал…

…Это я не только к убитому на Врангеле белому медведю…

Это я про его соседа по Земле. Про человека. Не про обладателей многих «высших», не про владельцев цветастых дипломов, не про знатоков инязов, не про «настоящих мущщин» с брякающей горой безделушек и атрибутов, не про постоянных клиентов театральных заведений и мест богоугодных в перерывах между земным, не про радостных адептов «быть успешным».

Про водителя «пятерки». 

Фото: Горный Алтай. Лето 2002.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 марта 2016 г., 14:39
Отменить
Отменить