Показать на карте
Природа и экология
44 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Воздушная тревога

Текст

Легкие 87% землян дышат с трудом, потому что воздух, который они вдыхают, загрязнен – в том числе самым банальным и самым убийственным по совокупности загрязнителем. По науке этот загрязнитель называетсяPM2,5, а попроще – взвешенные частицы. Та самая сажа, летящая из труб ТЭЦ, особенно угольных, но и мазутных тоже, чем ближе жилье к трубам, тем выше смертность;из выхлопных труб машин, смешивающаяся с городской пылью – сколько раз сегодня вы задерживали дыхание на оживленных улицах? То самое «задымление» от лесных пожаров, от которого еще не отошли жители Бурятии. PM2,5 – это мелкие, до 2.5 микрон диаметром, частицы углерода и пыли, на которых «сидят» молекулы сульфатов, нитратов и других загрязняющих веществ.

Новое исследование, о котором рассказал журнал «Environmental Science & Technology», подтверждает, что это загрязнение - мировая проблема. Исследователи рассмотрели регионы, где концентрация мелких взвешенных частиц, PM2,5 превышает безопасные ограничения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Совместив полученные результаты с картой плотности населения, они выяснили, что 87% всех жителей Земли проживают в местах, где качество воздуха не соответствует уровням ВОЗ и опасно для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднегодовая концентрация PM2,5 не должна превышать 10 мкг/м3.

С 1990 по 2013 гг. среднемировые концентрации PM2,5 выросли. В 2013 году среднестатистический житель Земли вдыхал на 20,4% больше мелких взвешенных частиц диаметром 2,5 микрометра, чем в 1990 году. Это в первую очередь связано с увеличением загрязнения в странах Южной и Юго-Восточной Азии и в Китае. В Китае и Индии только 0,4% и 0,01% населения соответственно живут в районах, где загрязнение атмосферного воздуха низкое и соответствует критериям ВОЗ.

…Можно купить или отфильтровать питьевую воду. Можно покупать «фермерское мясо» в надежде на то, что в нем поменьше антибиотиков, можно игнорировать пищевой мусор. А вот не дышать – увы, не получится.

Так что дышим – кто чем может.Жители Крымска (Краснодарский край) дышат выбросами завода компании АО «Системный алюминий», на котором из металлолома производят алюминиевые детали для металлопластиковых окон. Завод включает литейный цех, где плавят алюминий из алюминиевого лома, цех анодирования, где в больших количествах используется серная кислота, цех порошкового полимерного покрытия и другие подразделения. На той же территории ЗАО «ПРОК», из той же группы компаний АСТЕК-МТ, делает из поливинилхлорида (ПВХ) профиль для металлопластиковых окон. От завода до ближайших жилых домов Крымска – всего 50 метров. Должно быть 300. Все письма жителей во все возможные инстанции в итоге оказались в органах Роспотребнадзора, и, судя по их ответам, сотням жителей Крымска мерещится, что они задыхаются. Не потому ли, что во время проверок выбросы прекращаются? Как сообщает Андрей Рудомаха (Экологическая Вахта по Северному Кавказу), жители, истосковавшиеся по воздуху, и общественность Крымского района планируют провести массовый митинг протеста.

Это из текущих отечественных реалий, связанных с загрязнением воздуха…

На фото обложки: выбросы "Системного алюминия", Крымск, фото с сайта "ЭкоВахты по Северному Кавказу".

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить