Показать на карте
Политика
202 0 2
Пост

Алла Че

Итоги-2015: упорство и самоорганизация

Текст

Год-2015 запомнился многими трагическими событиями, самое яркое из которых, наверное, - публичная "казнь" Бориса Немцова практически на Красной площади.

Но главным итогом, на мой взгляд, все же стало другое - растущая не по дням, а по часам гражданская активность и самоорганизация. Для меня 2015-й - год не только потерь, но и огромных завоеваний. Судите сами. 

С марта-2015, уже почти год, длится бессрочная акция на Большом Москворецком мосту, где был убит Немцов. Защитники мемориала Немцова пережили все - и нападения, и угрозы, и задержания, и штрафы, и лютый мороз, и дождь, и ветер... И выстояли! И после каждого разорительного налета хулиганов из провластных структур или сотрудников "Гормоста", мемориал восстанавливается, как птица Феникс. 

Может быть, бесстрашный дух Немцова витает над этим магическим местом, придавая людям сил и решимости (ощущения на мосту действительно необычные). Но подобный прецедент - на сегодня уникален не только для  России, но для всего мира.

"Они его убили, а закопают все равно он их!" - написал сегодня один из друзей Немцова Александр Рыклин.

Еще одно "место силы" в Москве - это, конечно, парк "Торфянка". С 18 июня и по сей день, несмотря на морозы, сменяя друг друга, парк обороняют от захватчиков местные жители. В условиях полицейско-судебного произвола, постоянных угроз и безнаказанных нападений со стороны откровенных бандитов, называющих себя православными активистами, защитникам парка удалось добиться отмены строительства. Новогодняя ночь в "Торфянке" будет праздником победы над темными силами!

40b1c238d45437e1fd66df3278a39f41.jpg

А под конец года еще одной точкой несгибаемости и мужества россиян стала... парковка торгового центра "МЕГА" в Химках. Именно здесь обосновался протестный лагерь дальнобойщиков, приехавших со всей России и объявивших, что не уйдут, пока власть не отменит коррупционный, унизительный побор "Платон", идущий в карманы "друзей президента" без какого-либо обоснования и отчетности.

И мы видим, что власть уже "гнется", постепенно сдавая позиции и, очевидно, раздумывая, как отступить без позора. Снижен в 100 раз штраф за отсутствие в грузовиках системы "Платон", планируется отмена другого - транспортного - налога.

3d10b50da6143e99f9d5e42d15fd8f12.jpg

Но это лишь отдельные, наиболее известные случаи самоорганизации, упорства и отваги в борьбе за свои права. На самом деле такие ростки бурно поднимаются по всей стране, и их количество таково, что рано или поздно перейдет в качество... новое качество России!

Одни объединяются, чтобы следить за лесом и тушить пожары, как "Отряд 15.08" в Иркутской области, другие - чтобы вызволить главу поселения, угодившего в тюрьму за защиту прав жителей, как в Амурской области. Третьи создают советы домов, беря под контроль ситуацию в доме, тарифы и дворовую территорию (только в Химках в этом году были созданы сотни таких советов).

В общем, как бы ни пытались власти остановить время, но то, что происходит в России, выглядит, по-моему так, как на одной из старых карикатур (к сожалению, не могу ее найти сейчас в Интернете, если кто-то смог найти - киньте, пожалуйста ссылку в комментарии). Кровавый огромный спрут из Кремля вытягивает щупальцы, пытаясь захватить ими все вокруг... где-то ему это удается, но во многих местах по щупальце как следует дают топором, навсегда отбивая охоту туда соваться.

И все больше людей в России - и в Москве, и в регионах - осознают, что не имеют отношения к этому агрессивному и ненасытному спруту, не являются его частью, а хотят быть свободными и быть хозяевами на своей малой родине, на своей земле: на мосту у Кремля, в лесу и в парке, в собственном дворе и на лестничной площадке, в местной администрации и на дороге.

Уверена: новый, 2016 год принесет нам новые свершения! Ведь в условиях кризиса спрут слабеет, а люди крепнут, все яснее осознавая, что спасти себя могут только сами.

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 12 окт. 2015 г., 8:45
Пост
Алла Че , 14 авг. 2015 г., 17:22
Отменить
Отменить