Показать на карте
Природа и экология
3405 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Уволен биолог, рассказавший о подоплеке истории со взорванной медведицей на строящейся военной базе

Текст

Истинные причины арктического инцидента не просто не нужны – за их обнародование увольняют.

В конце года биолог Анатолий Кочнев прокомментировал в своем личном блоге видеозапись, потрясшую рунет – с раненой белой медведицей, у которой в пасти разорвался подброшенный ей взрывпакет. Кочнев работает в национальном парке «Берингия», является, по оценкам, лучшим в России специалистом по белым медведям, и, конечно, дал глубокий экспертный анализ инцидента, а не присоединился к проклятиям конкретному виновнику.

Ученый объяснил, что место, где снято видео – это, на минуточку, заповедник. «Остров Врангеля». И согласно его режиму и российским законам, никаких поваров со взрывпакетами там просто не должно было оказаться.

«Видео, конечно, возмутительное. Но меня расстроило, как инцидент комментируется в сети. Ругают повара-полярника, прикормившего медведицу с медвежонком, а потом подложившего взрывпакет в лакомство. Пошли петиции Путину с просьбой наказать негодяя-повара. Вот и министр Минприроды требует от Генпрокуратуры подвесить повара за яйца... А ведь за яйца надо вешать самого министра… Потому что с его согласия в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения Арктические войска. И полярники (а полярниками обычно называют сотрудников полярных станций, т.е. метеорологов) тут ни при чем. Фирма «РусАльянс», чье название красуется на контейнерах в видео – это строительная фирма-субподрядчик, который занимается возведением военной базы. Еще в прошлом году Гринпис шумел по поводу военных в заповеднике, и я писал об этом".

В следующем посте Кочнев описал складывающуюся в Арктике ситуацию и предупредил, что из-за климатических изменений встречи человека с белыми медведями будут происходить чаще, а также рассказал о ключевой роли в существовании мировой популяции белых медведей, тех самых, кого так жаль общественности. «Заповедник «Остров Врангеля» стал в 1976 году первым арктическим заповедником России не просто так. За его созданием стояли десятилетия исследований его природы, сделанные советскими учеными, начиная с 1930-х годов. И не просто так его внесли в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО».

Поясним, что на заповеднике "Остров Врангеля" постройка военной базы началась в конце августа 2014 года, а в следующем месяце на остров в рамках масштабных учений "Восток-2014" высадились около 100 морских пехотинцев и десантников. "На территории заповедника запрещено даже находиться без разрешения его администрации или Минприроды, - подчеркивал руководитель программ по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Сложно представить, что все 100 десантников, высадившихся на остров, имели такие разрешения". Действия военных, отмечали экологи, серьезно угрожают популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим "родильным домом". "Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", - отмечал Крейндлин. Постройка военно-морской базы и проведение учений, утверждали эксперты Гринпис России, неизбежно приведут к поднятию вопроса о переводе заповедника "Остров Врангеля" в список Всемирного наследия в опасности - а это, подчеркнули экологи, позор для любой цивилизованной страны.

При этом Кочнев подчеркнул, что написал не о конкретной военной базе, а об "ограничении любого присутствия на острове Врангеля без веских причин. А если все-таки стратегия развития государства не может обойтись без этой базы, то к проекту по ее возведению должны быть с самого начала привлечены специалисты-экологи, биологи и сотрудники конкретного заповедника".

И вот… Как выразился сам Анатолий Кочнев - «Услышали! Правда, реакция, увы, неадекватная...» 

«Неадекватность реакции» состоит в том, что Анатолия Кочнева попросили написать заявление об уходе по собственному желанию из национального парка "Берингия". Об этом сообщил фотограф Михаил Коростелев.

И даже после этого ученый продолжает писать аналитические статьи в блоге. Сейчас он сосредоточился на конкретных конструктивных рекомендациях взаимодействия человека и медведя. «Мне видится, что в случае военной базы, строительной площадки или метеостанции средства индивидуальной защиты – это дело уже второй или даже третьей очереди. Первое, что нужно сделать:

1. Предусмотреть в штатном расписании высокооплачиваемую ставку биолога, в задачу которого будут входить решения и рекомендации в каждом конкретном случае конфликта с белыми медведями. И не только с медведями, но и с песцами, больными дикованием, с гагами, которые будут устраивать гнезда среди зданий, и многие другие вопросы «гармонии с природой». Он же, исходя из своих профессиональных знаний, будет участвовать в обсуждении того, где и как лучше построить дорогу, склад ГСМ, выгребную яму и многое-многое другое. Только при наличии компетентного и ответственного биолога можно рассчитывать на более-менее нормальное решение всех этих проблем, в том числе, конфликтов с белыми медведями".

Добавим, что еще важнее - сделать так, чтобы российские заповедники получили надежную защиту от подобных вторжений. Какой бы "стратегией" они не прикрывались. 

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 16 июня 2017 г., 16:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 марта 2016 г., 14:39
Пост
Kitzel, 31 дек. 2015 г., 0:34
Пост
Чирикова, 24 дек. 2015 г., 11:19
Отменить
Отменить