Показать на карте
Права человека, Выборы
1407 0 1
Пост

Алла Че

Социологи ждут в России "серьезных волнений"

Текст

Вышел новый доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) "Протест - 2016: спровоцируют ли выборы в Госдуму акции недовольства властью?", сообщает Газета.Ру. Социологи полагают, что в ближайшее время тяжелый экономический кризис на фоне выборов в Госдуму спровоцирует в России массовые протестные выступления. И неизвестно, удастся ли с ними справиться власти, ведь никакого улучшения и решения накапливающихся проблем люди уже не ждут.

По мнению директора ЦЭПР Николая Миронова: "В любом случае, если мы даже и переживем 2016 год, в 2017-2018 годах стоит ждать уже не просто мирных протестов, а серьезных волнений. Политическая система почти исчерпала запас прочности, ее положение весьма шатко. Власть этого не понимает и откровенно играет с огнем. Уповать на силу, административные методы с ее стороны также не умно. В обществе сейчас гораздо больше решительности и недовольства, чем было в 2011 году. И это будет только усиливаться. Сломить такие настроения страхом и репрессиями не получится".

Протесты разгорятся теперь и в бедных регионах, среди низкообеспеченных слоев населения, а причиной их станет не фальсификация выборов и абстрактные для большинства требования политических реформ, как в 2011-2012 годах, а безработица, резкое падение доходов, высокая инфляция, новые поборы (капремонт, "налог Ротенберга" с дальнобойщиков, платные парковки, платные дороги и др.).

Согласно опросам от августа прошлого года, количество россиян, готовых принять участие в акциях протеста за первое полугодие-2015 выросло и составило 19% (и это официальные данные). Какова ситуация на сегодняшний день, в условиях рекордного с 1990-х годов обесценивания рубля, пока неизвестно.

Лидерами по протестным настроениям стали удаленные от центра регионы: Дальний Восток - 30%, Сибирь и Кавказ - 27%, Приволжский и Южный федеральный округ - более 20%. Охвачены широкие социальные слои и группы населения (безработные, студенты, рабочие, бизнесмены и пр.), а не только "креативный класс" в крупных городах, как это было в 2011 году. Кроме того, повысилось количество молодежи, готовой протестовать.

Отметим, что первые серьезные массовые выступления в ноябре 2015-го начали дальнобойщики, протестующие против нового побора "Платон". Акции охватили практически все регионы России и продолжаются. Согласно опросам, в Москве требования дальнобойщиков поддерживает более 70% населения.

Но это лишь начало, уверены социологи.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить