Показать на карте
Природа и экология
101 0 1
Пост

Алла Че

Золотодобытчики вновь атакуют нацпарк "Югыд Ва"

Текст

Чисто случайно сотрудники "Гринпис России" обнаружили, что ко второму чтению в Госдуме в законопроекте о запрете изменения границ российских заповедников и нацпарков появилась фраза: "однократное изменение границ национального парка "Югыд ва". Таким образом, лоббисты из компании "Голд Минералс" хотят "протащить" изъятие земель из нацпарка для золотодобычи, уверены экологи. 

f1cc07d9d8e716d6137f442b1debd71e.jpg

Это уже не первая атака на нацпарк, территорию которого последние 20 лет постоянно пытаются "урезать" для добычи золота. Проиграв дело об изъятии участков из "Югыд Ва" в Верховном суде, коммерсанты и связанные с ними власти Республики Коми решили действовать через Госдуму.

По  словам эксперта "Гринпис" Михаила Крейндлина: "Нет сомнений, что и нынешний законопроект подготовлен в интересах закрытого акционерного общества "Голд минералс". Она принадлежит четырем зарегистрированным на Кипре компаниям. Месторождение находится в верховьях реки Балбанью в бассейне крупнейшей реки северной части парка - Кожим. Если здесь начнется добыча золота, реки, скорее всего, будут уничтожены. "Югыд Ва" на коми-языке означает "светлая вода", и этот парк должен остаться чистым, нетронутым".

Нацпарк "Югыд Ва" относится к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми". Разработка месторождений здесь запрещена и недопустима, так как при этом уникальные природные территории неизбежно загрязняются тяжелыми металлами, гибнут животные и растения.

"Протащить" изменение границ "Югыд Ва" лоббисты хотят под видом увеличения территории нацпарка с одной стороны и изъятия участков с другой. Однако такая замена неравноценна и незаконна, заявляют экологи Коми.

30b8b630e23e2f81ea73917b6fb64ced.jpg

"Есть реальная опасность, что лоббисты золотодобычи смогут добиться своего", - бьет тревогу "Гринпис". ВНИМАНИЕ! Поддержать петицию за запрет изменения границ национального парка "Югыд Ва" можно здесь.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 марта 2016 г., 16:29
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 окт. 2015 г., 0:07
Отменить
Отменить