Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
225 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

​12 месяцев общественной жизни Татарстана

Текст

Мы собрали подборку из наиболее запомнившихся событий 2015 года, в которых так или иначе проявилась общественная активность.


1. Павшим деревьям несли живые цветы...

Вечером 8 июля в парке Урицкого было срублено 9 деревьев, одно из которых – символ парка – вековая ива возле ДК имени Урицкого. 6 деревьев были признаны аварийными, но кроме них, исполнитель работ спилил еще три – якобы руководствуясь тем, что в этом месте по плану должны приходить велосипедная и пешеходная дорожка, а деревья, оказывается, мешают… Впрочем, ни на одно из спиленных деревьев, по словам главы Кировского и Московского районов Д.Фаттахова, не было еще выдано разрешение на утилизацию и спил. 9 июля во всех соцсетях забили тревогу. Конечно, деревья уже было не спасти, но добились выезда на место комиссии вместе с главой и председателем комитета внешнего благоустройства исполкома. Исполнителя работ – субподрядчика ООО «Протек» - отстранили от работ. А генподрядчика реновации парка Урицкого - ООО «УК «Волга Автодор» - обязали возместить ущерб и высадить крупномеры.

Вот только легче людям, которые выросли в Московском районе, от этого не стало. Жители города устроили «мемориал», принося к пню погибшей ивы букеты цветов.

79b3c893ab981887b826c7a89cfcb2b0.jpg

Фото «Бизнес-Онлайн»

7e58dacfe5b3a226c663021a2a50d4dc.jpg

Мемориал. Фото: «Вечерняя Казань»

2. Горкинский и Ометьевский лес: спортсмены против строительства

История с попытками застройки участка между Горкинским и Ометьевским лесами продолжается уже несколько лет. Этот участок – очередной случай казанского юридического казуса. Оба леса – часть ООПТ местного значения «Городской парк «Лебяжье». А вот небольшой лужок, разделяющий их, статуса почему-то не получил. Это любимое многими место отдыха и занятий спортом. Лыжники даже провели простое благоустройство за свой счет, поставив освещение вдоль зимней лыжной трассы.

Первый раз работы начались четыре года назад, но встретили противодействие общественности, СМИ и экологической милиции. В сентябре 2015 года появились новые бетонные блоки и техника. Первыми тревогу снова подняли спортсмены, блокировали работу и вызвали милицию. Выяснилось, что возобновились работы ООО «Эксперт» по строительству частного травматологического центра. Есть планы на лес и по строительству роддома для «Клиники Нуриевых». После вмешательства активистов и бурных общественных слушаний мэр Казани Ильсур Метшин запретил «Клинике Нуриевых» строительство роддома на территории Горкинско-Ометьевского лесопарка. Про ООО «Эксперт» при этом как-то забыли. В ноябре в лесу вырубили еще около 50 взрослых лип и тополей: http://activatica.org/blogs/view/id/1445/title/okolo-50-vzroslyh-lip-i-osin-vyrubili-pod-stroitelstvo-travmatologicheskogo-centra-v-kazani. Забор на месте предполагаемого строительства стоит и по сей день.

3. Уничтожение леса возле кинотеатра «Комсомолец»

В сентябре была вырублена часть еще одного лесного массива в черте города, бывшее местом отдыха горожан микрорайона «Танкодром». По данным местных жителей, «под топор» пошли около 1000 деревьев, которые тут же на месте с помощью специальной техники смололи в труху – так, что доказать ущерб теперь не возможно. На месте бывшего кинотеатра и вырубки ООО «ЖБИ3» планирует возвести жилой дом. Активисты инициативной группы сомневаются в законности разрешений на строительство и вырубку деревьев и распространяют петицию: http://activatica.org/problems/view/id/436/version/252. Пока безрезультатно.

4. «Год парков и скверов» по-казански

Финал Года парков и скверов в Казани ознаменовался.. вырубкой исторического сквера в КФУ. В начале декабря за второй высоткой Казанского федерального университета вырубили несколько десятков деревьев. Стало известно, что по решению исполкома часть территории сквера планируется отдать под строительство парковки. Реакция горожан была резко отрицательной, вплоть до петиции с требованием отправить в отставку ректора КФУ Ильшата Гафурова. Жалобы были отправлены и в Управление Федеральной антимонопольной службы, в связи с полным отсутствием информации о тендере на благоустройства этой части сада. В итоге Президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился исключить автостоянку из проекта благоустройства территории университета. 14 декабря на месте срубленных тополей посадили 13 елей.

Вроде бы, это победа. Однако, по словам координатора инициативной группы «Город без преград» Искандера Ясавеева, «запрет строительства парковки президентом Татарстана Рустамом Миннихановым – это проявление ручного режима управления, который мы видели неоднократно и продолжаем наблюдать и на региональном уровне, и на федеральном». Поэтому инициативная группа направила письмо мэру города, в котором напомнила, что озеленение – это прерогатива исполкома, и призвала на деле доказать свою обеспокоенность зелеными зонами.

5. Возрождение озера

Озеро на улице Чишмяле несколько лет назад было полностью засыпано и забетонировано под парковку. Но местные жители не смирились с уничтожением озера. В результате череды судов компания-застройщик была вынуждена убрать парковку. И наконец в этом году, 29 августа, озеро было восстановлено и рядом торжественно открыт сквер. Проектировщик проекта восстановления и экореабилитации – КФУ, спонсор проекта – «АкБарс банк». Озеро было восстановлено в естественных берегах, укрепленных георешетками.

2af8338c3d539ebbecb2acf246f4dafd.jpg

Фото: сайт kpfu.ru

6. Год водоохранных зон

28 апреля журналист из Казани, Юлия Файзрахманова, рассказала Президенту России Владимиру Путину о засыпке Волги. На следующий день в Татарстане 2016 год был объявлен Годом водоохранных зон Волги и Камы.

В декабре прошел установочный проектный семинар по подготовке к Году водоохранных зон, в котором приняли участие казанские экологи, представители ведомств, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с водными объектами; специалисты из Москвы и других городов.
Однако по-прежнему остается опасение, что получится как с Годом парков и скверов – намыв прибрежных полос и бетонное берегоукрепление под видом очистки и благоустройства.

cf92df71b12c6ca2436b50c6c4682abd.JPG


7. «Но мы же не Гринпис…»

В июле еще одна компания, связанная с Равилем Зиганшиным, начала работы на Волге возле Займища. На этот раз в воду около острова Аленка складировались донные отложения, изъятые в месте водозабора, строящегося для «татарского Сколково» - Иннополиса. Не только у местных жителей, но даже у Росприроднадзора сразу возникло справедливое опасение, что под видом складирования грунта в акватории вновь вырастут искусственные острова. Тем более, что никаких документов у судна, производящего выгрузку, при первой проверке обнаружено не было.

До прибытия ответственных ведомств незаконные работы блокировали местные жители:

«Флотилия из нескольких лодок островитян штурмует плавкран.

- Но мы же не Гринпис.. – говорит кто-то из сидящих в лодке.

И тут же звучит слитный клич нескольких голосов:

- На абордаж! 

http://activatica.org/blogs/view/id/1064/title/i-snova-proklimat-jelta-assanova-na-abordazh.

cf01eb771a70b1c9a01c2171f1768eee.JPG

PS: Несмотря на нарушения, в июле СК «Татфлот» получило разрешение на водопользование. Однако в декабре решением суда компания была признана виновной в совершении административного нарушения.

8. Сосенки: битва за гослесхоз

Еще одна ситуация, и тоже в Зеленодольском районе, где понадобился «народный контроль», чтобы отстоять природу.

Попытка незаконного захвата гослесфонда – как развивалась ситуация, смотрите в репортажах:

http://activatica.org/blogs/view/id/785/title/zabor-na-volzhskom-beregu-narod-lomal-golymi-rukami

http://activatica.org/blogs/view/id/1301/title/zavtra-16-oktyabrya-sostoitsya-zasedanie-suda-po-delu-o-nezakonnoy-prodazhe-goslesfonda-v-tatarstane

http://activatica.org/blogs/view/id/1305/title/ne-porcha-zabora-a-nezakonnoe-stroitelstvo-uchastniki-stolknoveniy-v-sosenkah-vyigrali-sud-o-zahvate-goslesfonda-i-berega-vo

http://kazan.mk.ru/articles/2015/10/27/izurodovannye-sosenki-pod-kazanyu-vozrozhdayut-rukami-detey.html

Решением Зеленодольского суда продажа гослесфонда в частную собственность в сентябре была признана незаконной. А в Сосенках высадили новые деревья. 

e11054ca9b28b2969c4fa963a3831b95.jpg

Фото: МК-Поволжье

9. Эсперанто.

Улица Эсперанто, получившая свое название в 1927 году, в 2015 году была переименована в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Жители гордились названием, одновременно и интернациональным, и связанным с татарской историей. В национальном музее РТ хранится учебник эсперанто на татарском языке, с дарственной надписью Ф.Амирхана Габдулле Тукаю.

Комиссия по топонимике приняла решение в обход положения о собственной деятельности, согласно которому «присвоение наименований в честь выдающихся личностей невозможно в отношении ныне живущих лиц», а «решение о присвоении наименований территорий в честь выдающихся личностей в целях увековечения их памяти необходимо принимать по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц». Жители переименованной улицы развернули «партизанскую войну», приклеивая рядом с табличками «ул. Нурсултана Назарбаева» бумажные листки «ул. Эсперанто». Собирались на пикеты. Несколько участников пикета 4 июля были оштрафованы. Решением Вахитовского райсуда Ольге Юхновской (журналист газеты "Ва-Банкъ"), Леониду Обойшеву назначено 10 тысяч рублей штрафа, а Алсу Шакировой (корреспондент журнала "Эксперт") - 20 часов общественных работ; в удовлетворении апеляяционных жалоб Верховный суд РТ отказал.

Активисты обратились в суд с требованием отменить переименование, 12 августа тот же Вахитовский суд г. Казани отказал в удовлетворении иска.

На Change.org размещена петиция: «Назовите в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева новую улицу или набережную, а название Эсперанто сохраните на карте Казани!» (https://www.change.org/p/назовите-в-честь-нурсулта...

Действительно, непонятно. Казань – активно развивающийся город. Каждый год появляются новые улицы. Чем объяснить упрямство властей? Желанием показать жителям города «их место»?

Были и неожиданные общественные эффекты. Специально на суд в Казань приехала поддержать председатель Всероссийского союза эсперантистов Светлана Сметанина. Вскоре в Татарстане было создано региональное отделение союза эсперантистов и запущены эсперанто-курсы в Казани.

А в обиход жителей города вошло словосочетание «Оккупай-Назарбай», по названию одной из акций протеста против переименования.

4724a117091c5e2a00f2bae6e37fe922.jpg

Улица Эсперанто

10. Публичные слушания проводятся «для галочки»?

Наверно, знак вопроса из заголовка пора уже убирать… Снова Зеленодольский район. 15 августа на публичных слушаниях в поселке Октябрьский руководитель Зеленодольского исполкома Сергей Егоров предложил выделение из состава Октябрьского сельского поселения Новой Туры (с расположенным там торговым комплексом) и передачу ее Зеленодольскому району. Поскольку передать Зеленодольску Новую Туру как анклав невозможно, было предложено вместе с ней передать вместе с ней часть территории Октябрьского сельского поселения. Это узкая полоса земли, идущую частично по береговой линии – той самой, на которой много лет идет «битва за Волгу»

На публичных слушаниях собралось столько народу, что всем не хватало места. Предложение было единодушно отвергнуто, в протокол занесено отрицательное решение…. Все были уверены, что зеленодольские власти не посмеют пойти против народного решения…
Через несколько дней в Зеленодольске проголосовали ЗА передачу Новой Туры и береговой полосы Зеленодольску.

566a812424e7e09ff6ad9dce22a9ce15.jpg

Публичные слушания в Октябрьском

11. «Доцент КФУ ругался матом»: результат проверки доступности набережной под Кремлем для маломобильных групп

Координатор инициативной группы «Город без границ», доцент кафедры социологии, Искандер Ясавеев, неоднократно получая обращения граждан об отсутствии пандусов на лестнице на строящейся набережной, пришел туда, чтобы сфотографировать лестницу. Равиль Зиганшин - гендиректор и владелец компании ПСО «Казань», ведущей работы на набережной, потребовал покинуть набережную, а после отказа – дал своей службе безопасности указание вызвать полицию. Якобы за мат в адрес охранника Зиганшина Ясавеев получил штраф в 600 рублей.

00d2d6f301320703f152f6dd5bcf3c72.jpg

Лестница без пандусов. Фото: «Бизнес-Онлайн»

PS: В Татарстане принята и реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда». В реальности из лифтов в надземных переходах, построенных тем же подрядчиком – ПСО «Казань», работают лишь единицы. Фотоэкспертиза состояния лифтов – в репортаже на сайте InKazan.ru: http://inkazan.ru/nerabotayushhie-liftyi-v-perehod...

12. Разгром приюта в Ковалях

В завершение года, 22 декабря, общественность всколыхнул разгром приюта для собак в Ковалях судебными приставами, усыпление и вывоз собак на территорию ООО «Ветдом». На следующий день около 40 человек собрались, чтобы помочь вывезти собак из «собачьего концлагеря», как в Казани называют предприятия Службы отлова безнадзорных животных; распределить их по другим приютам и передержкам, лечить собак, пострадавших от токсичного действия препаратов. Петиция с просьбой остановить беспредел набрала за несколько дней до конца декабря больше 5 тысяч голосов. Откликнулись не только казанские, но и многие московские общественники и блогеры.

И уже в январе Фидаиль Утяганов получил наконец постановление об окончании исполнительного производства. 

378c0b8be5348ee7b9548349d50a89fd.JPG

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 03 февр. 2018 г., 11:56
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 окт. 2017 г., 10:47
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 20 марта 2017 г., 10:45
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 05 мая 2016 г., 14:01
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 09 дек. 2015 г., 3:28
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 нояб. 2015 г., 14:55
Пост
Экологические новости, 06 авг. 2015 г., 14:22
Отменить
Отменить