Показать на карте
Правосудие
12 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

"Мы продолжим бороться с пытками и никуда не уйдем!"

Текст

 Каждое новое “дело иностранного агента” доказывает, что определенные силы во власти – причем, в достаточно непубличной власти - тупо сцепили челюсти в попытке уничтожить общественные организации как явление. Организация “Комитет против пыток”, успешно боровшаяся с пытками в российской полиции, российских колониях, оздоравливавшая российскую правоохранительную систему и заслужившая уважение ее руководителей, весной была внесена Минюстом в реестр “иноагентов”.

В качестве политики ей вменили прямую деятельность, т.е. борьбу с пытками, в качестве иностранных денег – грант.

Окей, правозащитники продолжили работать в новой организации – “Комитет по предотвращению пыток”. Эта новая организация иностранных денег уже не получала. Нельзя, так нельзя. Дурацкий закон, но выполним. Увы, это оказалось неважно. Сами законы чиновников не интересуют, интересует лишь данная и не отмененная команда “Фас!”

И вот в первые рабочие дни 2016 года трудолюбивые минюстовцы объявили иностранным агентом и "Комитет по предотвращению пыток".

Комментирует руководитель КППП Игорь Каляпин: “Несмотря на то, что организация ни разу не получала денег из иностранных источников, Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала. Вот ведь как интересно... Оказывается, мы еще и должны были проверять, где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять, откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане.

В прошлом году Комитет был признан агентом, потому что оказалось, что любая публичная деятельность, любое интервью, власть рассматривает как "политическую деятельность". Теперь наш новый Комитет признали агентом потому, что оказалось, что у любых денег, которые есть в России, можно найти "иностранный источник" в каком-нибудь поколении, если сильно захотеть.

Ну что ж, полагаю, что на этом наш эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным. Выводы будут сделаны и меры приняты. Смею заверить, что сделано это будет быстро, точно и адекватно. Какова сейчас будет тактика и в какой организационно-правовой форме мы продолжим работу, я пока сказать не могу, но могу дать гарантию из двух пунктов:

1. Могу гарантировать, что мы никогда не признаем себя "иностранными агентами" в своей стране.

2. Могу гарантировать, что мы не прекратим своей работы по всем ее направлениям. Все дела, которые в настоящее время ведут юристы "Комитета по предотвращению пыток" в судах и следственных органах России, будут продолжены. Граждане по прежнему могут обращаться к нам за юридической и медицинской помощью. В очередной раз смею заверить всех: “Мы никуда не уйдем!”

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Отменить
Отменить