Показать на карте
Выборы, Политика
254 0 1
Пост

Алла Че

Жители Петрозаводска, не согласные отставкой мэра Ширшиной, готовят референдум

Текст

Протестующие против отставки "народного мэра" Петрозаводска Галины Ширшиной жители не сдаются.

25718d1e23e04426986fb9d112429e1b.jpg

Фото: start.sampo.ru

В избирком Петрозаводска поступила заявка о проведении референдума от инициативной группы горожан,  сообщает "ТАСС". Жителям предлагается ответить на вопрос - согласны ли они лишить полномочий 23 депутатов Петросовета, проголосовавших за отставку Ширшиной? Отметим, что по уставу г. Петрозаводска снять депутатов можно через референдум. 

Данная заявка уже зарегистрирована в избиркоме, теперь в течение 50 дней она будет проверяться на соответствие законодательству. В случае положительного результата инициативной группе будет дано 20 дней на сбор подписей 5% горожан (10,5 тыс. населения) за проведение референдума. А затем, после проверки подписей, дату проведения народного волеизъявления назначит совет депутатов. Для снятия депутата необходимо, чтобы за его отставку проголосовали не менее 50% зарегистрированных в округе избирателей.

Партия "Яблоко", которая выдвигала Ширшину на пост мэра, заявила, что поддержит организаторов референдума. 

Свою поддержку Галине Ширшиной также выразила Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова - она сказала, что поможет экс-мэру в суде. Напомним, что ранее Ширшина подала судебный иск о незаконности решения совета депутатов, снявшего ее с должности.

Кроме того, продолжается организованный жителями Петрозаводска сбор подписей за роспуск Петросовета из-за ситуации с Ширшиной, на сегодня собрано уже почти 8 тыс. подписей. Также в поддержку мэра было проведено несколько митингов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Акция
Алла Че , 14 дек. 2015 г., 17:52
Отменить
Отменить