Показать на карте
Природа и экология
49 0 1
Пост

Алла Че

В России сжигается рекордное количество газа при нефтедобыче

Текст

Россия - мировой рекордсмен по сжиганию сопутствующего газа в виде факелов при нефтедобыче,  сообщает Слон.Ру. Только за 2012 год в стране было сожжено 25 млрд кубометров газа, вчетверо больше, чем продано газа Украине за весь прошлый год. Газовые факелы подогревают атмосферу и вносят свой разрушительный вклад в изменение климата: 

"Углеродный след" российского гражданина - то есть его персональный вклад в глобальное потепление - мало зависит от того, вкрутил ли он энергосберегающие лампочки у себя в ванной и выключал ли с подачи WWF свет на время "часа Земли". Потому что вклад выбросов CO2, которые государственные и частные нефтяные компании делают от лица всех граждан сразу, перевешивает все эти мелочи. Свежее исследование в научном журнале Energies сообщает: за год Россия сжигает просто так, даром, в виде газовых факелов в четыре раза больше газа, чем было продано Украине в 2015 году. В 2012-м в факелах сгорело 25 млрд кубометров газа, и по этому показателю Россия безусловный чемпион мира. За ней с большим отрывом идут Ирак, Иран, Нигерия и Венесуэла".

Такие выводы сделала группа ученых Национального управления океанических и атмосферных исследований США под руководством Кристофера Элвиджа на основе собственного исследования. Им пришла в голову идея не запрашивать информацию у нефтяников, а проанализировать ночные космоснимки Земли.

Напомним, что, по официальным данным Росгидромета, глобальное потепление в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле. Особенно это заметно в районах крайнего севера, где местами температура уже повысилась на 4-6 градуса, стремительно тают ледники и вечная мерзлота.

Климатологи считают, что главные причины происходящего - сжигание углеводородов (нефти, газа и угля), а также вырубка лесов.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 марта 2016 г., 16:30
Пост
Михаил Матвеев, 29 окт. 2015 г., 12:55
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Отменить
Отменить