Показать на карте
Удобный город
866 0 1
Пост

Чирикова

Уборка снега в Таллине

Текст

На протяжении почти 40 лет проживания в России мне казалось естественным, что снегопад - это стихийное бедствие с которым город не может справиться и надо просто терпеть неудобство из-за снежных завалов, поскольку убирать их бессмысленно. Сегодня уберешь - завтра опять нападает. Точно так же рассуждали и работники ЖКХ и помнится им сердешным и в голову не приходило в Химках тротуары перед домами убирать. Неискушенные химчане, включая меня, были благодарны за то, что проезжую часть изредка чистили.

Меня правда всегда терзал вопрос - куда зимой исчезают массы трудолюбивых таджиков, которые летом так активно скашивают траву жуткими вонючими тарахтелками?! Неужели как перелетные птицы улетают в теплые края?

От мощного отряда, который мог бы в пять минут обычными лопатами расчистить снежные завалы, остается несчастный замерзший таджик, который щедрым жестом сеятеля раскидывает реагенты. Снег эти чудо-реагенты превращают в грязную жижу, новую обувь убивают, лапы домашним животным сжигают.

И даже подумать страшно что происходило с почвой и реками, куда в конечном итоге весной смывает всю эту, щедро за зиму насыпанную химию.

46332f7e62e2b808fc4e0962fd0117e2.jpg

фото novayagazeta.ru

Но оказывается можно не превращать уборку снега в химическую войну и делать это скромнее.

Секрет уборки снега открыли в Эстонии. Снега тут не меньше чем в России, но при этом снежных завалов нет, чистят и тротуары перед домами и проезжую часть не идеально как в Стокгольме, но уж точно лучше,чем в Химках и Самаре. Делают это ежедневно, при этом здесь нет армии таджиков, реагенты если и используются, то в очень ограниченных масштабах, а городской бюджет по сравнению с Москвой микроскопический.

В Таллине городские власти убирают большие улицы и проезжие части. Небольшие улицы перед домами убирают сами жители.

Большие дороги убирают современной техникой. Надо сказать, что таллинцы - народ требовательный и привередливый, они часто критикуют власти за то, что снег убран недостаточно тщательно. И правильно критикуют- нет предела совершенству.

Кстати говоря то, что снежных завалов нет даже на самых маленьких улицах, заслуга жителей.

В Таллине я живу в квартире в небольшом трехэтажном доме. Ежедневно мой сосед - бодрый пенсионер и большой знаток истории России и Эстонии, берет лопату и за 20 минут прочищает дорогу перед домом ровно на ширину проезда детской коляски. На точно такую же ширину прочищают дорогу жители всех домов на нашей улице. Деньги за уборку двора включены в счет на оплату ЖКХ. Важно, что деньги на ЖКХ идут не в какую-то непонятную Управляющую кампанию, а на счет нашего дома и затем старшая по дому перечисляет их ответственному за уборку двора и на другие нужды.

Мой сосед не может не убрать снег перед домом, потому что все жильцы знают где он живет. И если дорога будет не убрана, мы придем к нему в гости и напомним, что это мы платим ему зарплату. И никакие реагенты мы не дадим ему сыпать перед домом, там же наши дети и собаки ходят. Что бы не сыпали реагенты в нашем дворе нам не надо обращаться к мэру, достаточно подойти к соседу и попросить. Массу времени экономим)

Наша старшая по дому - симпатичная молодая девушка, владеет тремя языками и создает чудесные клумбы. Она занимается не подсовыванием предвыборной агитации правящей партии в почтовые ящики жильцов, а прямым своим делом- организует работу по уборке двора и подъезда, ремонт дома, следит за тем, что бы батареи грели, а в кранах текла вода. За это ей тоже платят жильцы. Будет воровать или лениться, назначим новую.

Периодически жильцы собираются и совместными усилиями решают сколько денег в этом году мы готовы выделить на уборку двора и подъезда и будем ли тратиться на ремонт или лучше купим саженцы и устроим себе сад под окнами. И никто не навязывает нам капитальный ремонт и не придумывает какие-то баснословные тарифы за уборку придомовой территории. Жильцы сами без помощи городских властей решают как будет выглядеть наш двор и сколько мы на это потратим.

Государство не лезет в управление домами и придомовыми территориями.Жильцы решают убирать двор или жить в снегах, ремонтировать дом или жить на развалинах. И, о чудо, без подсказки сверху двор перед каждым домом на нашей улице убран и зимой и летом, дома отремонтированы и выглядят как дворцы (ну почти)

802559ed05486e7cb9bb762954155820.JPG

а подъезд выглядит вот так

544d4f39db6a368a11e8f69b85341cc2.JPG

При этом это очень скромный район, народ здесь живет небогатый, оплата за ЖКХ у нас ниже среднего уровня. И дома наши - обычные сталинские трехэтажки, которых в России полно, но которые там выглядят очень часто совсем по-другому. 

Происходят настоящие чудеса, если государство не мешает жителям управлять своим домом и двором.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 12 февр. 2018 г., 21:02
Пост
Алла Че , 04 мая 2016 г., 16:55
Пост
Чирикова, 07 марта 2016 г., 10:30
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 янв. 2016 г., 12:59
Пост
МосЭко, 12 февр. 2015 г., 14:11
Отменить
Отменить