Показать на карте
Природа и экология, Архитектура
39 0 1
Пост

эксперт

Суд признал недействительным договор аренды 20 Га лесного участка в охранных зонах усадьбы «Архангельское»

Текст

Суд признал недействительным договор аренды 20 Га лесного участка в охранных зонах усадьбы «Архангельское»

МОСКВА, 22 ноя. Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор аренды лесного участка площадью 20 гектаров вблизи музея-усадьбы «Архангельское», заключенный Мослесхозом с ООО «Эрликом групп» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).

Тем самым суд удовлетворил иск Министерства культуры РФ и музея-усадьбы «Архангельское».

22 ноября Арбитражный суд Московской области рассмотрел иски Минкультуры России и музея-усадьбы «Архангельское» о признании незаконными договоров аренды 40 га усадебного парка в Архангельском.

Дело № А41-44108/2010, (арендатор ООО «Эрликом груп»),

Дело № А41-44094/2010, (арендатор ООО «Облстройуниверсал»).

Зал 426, судья Уваров, начало судебных заседаний в 11.30 и 12.30 соответственно.

Данные участки расположены в границах территории ансамбля усадьбы «Архангельское», утвержденных постановлением правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18, и непосредственно окружают знаменитый театр Гонзаго с трех сторон. На арендованной территории находятся даже дорожки и коммуникации, ведущие от главного входа в музей-усадьбу к театру. В 2004 году участки были сданы в аренду на 49 лет трем частным фирмам (ООО «Эрликом груп» - 20 га, ООО «Облстройуниверсал» - 20 га и ООО «Парк Архангельское» - 6 га) для «культурно-оздоровительных целей», в 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки.

Впервые решения по данным делам были приняты еще в 2011 году в пользу арендаторов. Однако 15 апреля 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационные жалобы музея-усадьбы «Архангельское» и Минкультуры России, отменив решения судов первой и апелляционной инстанций. Оба дела были направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. Таким образом, вновь появилась возможность признать незаконными договоры аренды в судебном порядке и восстановить целостность архитектурно-паркового комплекса.

Необходимо отметить, что 24 сентября Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подтвердил охранный статус участка ООО «Эрликом груп». Решение высшей судебной инстанции делает невозможной реализацию проектов арендаторов по освоению парка.

Кроме того, 21 октября кассационный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, которая признала незаконной договор аренды одного из трех арендованных участков усадебного парка площадью 6 га (арендатор – ООО «Парк «Архангельское», дело № А41-44100/2010).

Фирмы ООО «Эрликом груп» и ООО «Облстройуниверсал» контролируются ГК «Ренова».

Напомним, что 24 августа 2012 года Президент России Владимир Путин дал Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и руководителю президентской администрации Сергею Иванову следующее поручение: «Обеспечьте совместно с Правительством Московской области осуществление правовых и организационных мер по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нем», ансамбля усадьбы «Архангельское», ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбля Троице-Сергиевой лавры, Древнего города Радонеж, иных объектов культурного наследия и соблюдению правового режима земель на указанных территориях».

25 марта 2013 года Владимир Путин на вручении премии для молодых деятелей культуры заявил о необходимости «сохранить «Архангельское» в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты».

Движение в защиту усадьбы Архангельское

Перепечатка с : http://opaliha-info.ru/index.php3?act=open&id=475

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 26 июля 2017 г., 16:22
Пост
Лидия Кадашова, 21 июня 2017 г., 3:27
Пост
Шерга Екатерина , 26 дек. 2016 г., 14:06
Отменить
Отменить