Показать на карте
Природа и экология
64 1 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Минприроды - за изменение границ нацпарка "Югыд Ва". Что делать?

Текст

Некий источник в Минприроды РФ сообщил, что министерство склонно поддержать "урезание" национального парка "Югыд Ва",  сообщает сегодня "Гринпис России". "Пока не готовили отзыв, но скорее поддержим законопроект... Запрет на добычу золота в национальном парке не учитывает интересы региона", - сказал источник в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант".

Напомним, что золотодобытчики (в данный момент это компания "Голд Минералс", зарегистрированная, по данным "Гринпис", в офшорах) при поддержке властей Республики Коми уже много лет атакуют нацпарк. Они добиваются изъятия большого участка из парка с целью начать там освоение месторождения. 

Между тем "Югыд Ва" входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми". А северная часть, которую пытаются "отрезать", представляет собой крайне ценную природную территорию. Поэтому она и была включена в состав нацпарка.

ea37304cb463f6ede55e98e2f5fcdcea.jpg

Фото: tourismlove.ru

По данным Института биологии Коми научного центра РАН, здесь произрастают порядка 70 видов растений, внесенных в Красную книгу: "Наличие в бассейнах рек Кожим и Балбанью значительного числа популяций редких видов растений, которые не встречаются на расположенных южнее участках западного макросклона Урала и даже в масштабах всей Европы... стало основой для обоснования включения этих территорий в состав национального природного парка "Югыд Ва", подготовленного специалистами Института биологии".

ОТПРАВЬТЕ ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ ОБРАЩЕНИЕ ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ НАЦПАРКА ЮГЫД ВА!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 01 марта 2016 г., 17:22
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 янв. 2016 г., 12:17
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 окт. 2015 г., 0:07
Отменить
Отменить