Показать на карте
Права человека
263 0 1
Пост

Алла Че

Жить в ХМАО "стало опасно". Недовольных упекают в психушки

Текст

Многочисленные случаи преследования людей за их гражданскую активность отмечены в Ханты-Мансийском автономном округе,  сообщает РБК

Так, уже во второй раз пытаются упрятать в психушку Ларису Рафикову, жительницу Когалыма, мать двоих детей, которая боролась против навязываемой городу управляющей компании. Данная УК связана с властями города и "ЛУКОЙЛом" и выставляет неадекватные, необоснованно высокие счета за жилищно-коммунальные услуги. Сотни писем жителей и даже встреча Рафиковой с губернатором ХМАО Натальей Комаровой результатов не принесли. Вместо этого против активистки началась кампания травли. Женщина написала письмо Комаровой, что устроит акт самосожжения, если власти не разберутся в проблеме и не прекратят ее травить.

559c7537a7a5804b67509e64d1d13448.jpg

Когалым. Фото: wikimapia.org

Через некоторое время в дом активистки явилась полиция, которая задержала ее (попутно избив ее мужа и применив к нему электрошокер). Рафикову увезли в психоневрологический диспансер. Однако врачи диспансера, обследовав ее, пришли к выводу, что женщина здорова.

Тем не менее преследования продолжаются - Рафиковой выдали направление на принудительное психиатрическое обследование. Она проходит его в Москве, у независимых от властей Югры врачей.

---

После жалобы жителя Югорска Алексея Хмелевского властям ХМАО на работу городской больницы был уволен главврач. Этот врач является одновременно местным депутатом. Именно с санкции этого депутата-врача, считает Хмелевский, и началось его преследование с попытками признать психически больным. Жалобы на недовольного югорчанина написали несколько врачей. Против него подан иск от руководительницы психиатрической больницы с целью назначить ему принудительное обследование. Причем суд первой инстанции уже поддержал этот иск, сейчас Хмелевский обжалует решение. Кроме того, он прошел независимую экспертизу в Екатеринбурге, которая установила, что никаких отклонений у него нет.

О том, насколько довольны жители Югорска работой больницы и сумасшедшим ли является тот человек, который на нее жалуется, можно судить по  отзывам югорчан о медучреждении в Интернете. На редкость эффектное здание больницы сочетается, судя по отзывам жителей, с непрофессионализмом и нехваткой врачей, огромными очередями.

2c662923cd361b186d72d3000853c34b.jpg

Югорская городская больница. Фото: med-otzyv.ru

С давлением столкнулась и бывшая преподавательница технолого-педагогического колледжа г. Ханты-Мансийска Светлана Шиллер, которая обнародовала  шокирующие факты "фальсификации" учебного процесса в заведении. Ни правоохранительные органы, ни губернатор Комарова, к которой педагог приходила на прием пять раз, не отреагировали на происходящее, а преподаватели восприняли ее позицию в штыки.

b49fe2665e877726eb964f8164c74555.jpg

Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж. Фото: hmtpk.ru  

В итоге Шиллер пришлось уволиться, более того - власти не допускают ее до педагогической деятельности, и она не может устроиться на работу. Также была попытка сфальсифицировать доказательства, что она не может работать педагогом по медицинским показаниям.

"Я думаю уезжать из Ханты-Мансийска, сил терпеть это больше нет. И не я одна. "Репрессированных" уже очень много. И все уезжают семьями. Жить в ХМАО стало очень опасно", - говорит Светлана Шиллер.

Напомним, что с ХМАО связана также история преследований потомственного оленевода, защитника священного озера хантов Сергея Кечимова. За якобы "угрозу убийством" нефтяникам оленеводу грозит до двух лет лишения свободы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 дек. 2017 г., 19:30
Отменить
Отменить