Показать на карте
Природа и экология
187 0 1
Пост

Алла Че

О том, какие риски несет ввод ЛАЭС-2, рассказали экологи

Текст

28 января в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по строительству ЛАЭС-2 - нового корпуса Ленинградской АЭС, расположенной вблизи от города.

5128286343761353b45c0bd0abcda6b2.jpg

Фото - evgeny-yurshin.livejournal.com

В этот раз на слушаниях, судя по отзывам очевидцев, в основном выступали представители ЛАЭС, которые уверяли всех в полной экологической безопасности проекта, реализуемого по самым современным технологиям. 

Выяснилось при этом, что спрос на электроэнергию из-за экономического кризиса снизился - новых мощностей региону в данный момент вообще не требуется. Поэтому пуск 2-го энергоблока снова отложен - теперь на 2019 год (первоначально его планировали запустить еще в 2013 году).

Между тем экологи организации "Зеленый мир" созвали пресс-конференцию и заявили, что проведут независимую оценку проекта,  сообщает "Гринпис". В число экспертов войдут академик Алексей Яблоков, представители "Гринпис", "Зеленого мира", "Международного социально-экологического союза".

По мнению экологов, существуют следующие факторы риска:

1. По словам независимого эксперта, инженера-физика Андрея Ожаровского, экспериментальными реакторами ВВЭР-1200 впервые оснащается российская АЭС, как они будут работать - еще неизвестно.

2. Олег Бодров, представитель "Зеленого мира",  рассказал, что в районе ЛАЭС в клетках сосен в 3 раза больше процент генетических аномалий, чем у деревьев, растущих в других местах: "Уже сейчас в Сосновом Бору в районе ядерного комплекса наблюдается процесс цитогенетических аберраций у клеток сосен в 3 раза выше, чем на границе с Санкт-Петербургом. Это говорит о том, что уже пройдены экологические барьеры, после которых природа могла самовосстанавливаться". Что же будет после ввода ЛАЭС-2?

3. Экологическая обстановка в Сосновом Бору уже и так критическая, а с запуском еще одного реактора она будет ухудшаться "в геометрической прогрессии", считают экологи.

4. Влажные градирни, охлаждающие реактор, которыми оснащается ЛАЭС-2, устарели и представляют опасность. Они постоянно производят выброс в атмосферу вредных веществ и бактерий. Их нужно как минимум заменить более надежными и экологически безопасными сухими градирнями. Как сообщает РБК, "основной вред окружающей среде происходит от непрерывного выброса испарительными градирнями в атмосферу паро-водяной смеси. В силу большой мощности атомных реакторов ЛАЭС-2 (1,2 ГВт каждый) масса этой смеси огромна - более 200 тыс. тонн в сутки. При этом испаряться в градирнях будет забираемая из Копорской губы Финского залива неочищенная вода, содержащая, по данным В.Тарбаевой, вредные бактерии, цианотоксины, а также непрерывно поступающие в Копорскую губу со стоками сосновоборских атомных предприятий вторичные сульфатные и нитратные аэрозольные твердые частицы диаметром 10 мкм и меньше, которые Всемирная организация здравоохранения считает (наряду с приземным озоном) самыми опасными загрязнителями атмосферного воздуха".

5. Расположение ЛАЭС всего в 40 км от мегаполиса - Петербурга - грозит катастрофическими последствиями для города в случае крупной аварии. Как сообщают экологи, по нормам расстояние до города с населением больше 2 млн человек должно быть не менее 100 км.

6. И самое, может быть, главное - при строительстве ЛАЭС-2 постоянно происходят ЧП, иногда даже выбросами радиации, а руководство станции пытается их скрыть.

Так, в июле 2011 года на объекте произошло масштабное обрушение металлоконструкций... и тут выяснилось, что строительство идет с вопиющими нарушениями норм безопасности,  пишет "ИНТЕРЭНЕРГО". В частности, к работе привлекаются неквалифицированные иностранные рабочие, живущие в тяжелых бытовых условиях. При этом контроль за строительством столь опасного объекта... ведет сам заказчик: "Росатом" сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует - полностью закрытый цикл".

Последнее известное ЧП на ЛАЭС, вызвавшее большой общественный резонанс, случилось в декабре 2015 года - разорвалась труба со слаборадиоактивным паром, который вышел за пределы помещения станции.

Результаты независимой общественной экспертизы ЛАЭС-2 экологи и ученые обещают подготовить к концу марта этого года.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 09 авг. 2017 г., 17:30
Акция
Игорь Ядрошников, 01 авг. 2017 г., 12:55
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Михаил Матвеев, 26 апр. 2016 г., 21:44
Пост
Есипёнок Александр Юрьевич, 11 марта 2016 г., 9:49
Отменить
Отменить