Показать на карте
Природа и экология
728 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Украденный берег Москва-реки пытается вернуть прокуратура

Текст

Приходится предполагать, что работники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не знают азов «своего» же законодательства. Водного, земельного, природоохранного. Как иначе объяснить, что они включили в земельный участок при его формировании береговую полосу Москва-реки, а также водные объекты общего пользования – Масловский ручей, Нижний и Средний Шереметьевские пруды, сформированные в русле этого ручья, и их береговые полосы? Ведь это прямое нарушение действующих законов. Нельзя же допустить, что федеральные чиновники, регистрируя право общей долевой собственности за пайщиками Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Экселэнд» (близкого к одному из крупных банков) были как-то особо заинтересованы в нарушении законодательства.

Речь идет об участке в поселении Успенское в районе с. Успенское, ЗАО «Московский конный завод № 1» площадью больше 103 га и кадастровой стоимостью более 9 миллиардов рублей. Более чем престижное место в районе Николиной горы.

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы проверила соблюдение требований законодательства при формировании и передаче в частную собственность этого земельного участка. Выявилось нарушение экологических прав «неопределенного круга лиц» - грубо говоря, всех нас, кого лишили доступа к воде. Особенно сильно это касается местных жителей, конечно. Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов – и является таким нарушением нашим, «неопределенного круга лиц», прав, в том числе, на равный доступ к природным ресурсам. Мы с вами всегда это понимаем, видя огороженный берег, не правда ли? Увы, украденных берегов все больше…

По результатам проверки прокурор направил в Кунцевский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным образования указанного земельного участка, исключении записи государственного кадастрового учета о нем, а также признании отсутствующим у него права собственности. Лишь суд может исключить эту запись из государственного кадастрового учета, и признать право собственности на общие берега незаконными.Это уже третий иск к инвестфонду "Экселэнд" с просьбой обязать его вернуть берег. В августе 2014 года в тот же суд были поданы иски по расположенным в Успенском еще двум участкам общей площадью 100 гектаров и 77,75 гектаров, где собирались возвести элитный жилой комплекс с рекреационной зоной. В ноябре 2014 года Кунцевский суд удовлетворил иски, признав незаконным включение в их состав участков береговой полосы площадью 5,6 га и 3,8 га, которые не могли быть приватизированы.

Как следует из публикаций на сайте всероссийской общественной организации «Открытый берег», огораживание берегов в этих местах началось давно. Жительница Ольга, оставившая на сайте комментарий, делится:

«До 90х годов прошлого века в Жуковке, Усово, Барвихе, Успенском были раздольные поля, луга вдоль Москва-реки. Были здесь рыбаки, красивые закаты, склоны весной покрывались подснежниками. От Барвихи до Успенского можно было свободно пройти вдоль реки. Но во что же превратились эти поля сегодня. В каменное нагромождение, скопление высоких, мрачных заборов с многочисленными подозрительными охранниками. Нагромождение заборов, позорящих наши законы, которые запрещают перегораживать берега».

Уже два года назад более 10 км береговой зоны находилось в частной собственности вопреки законодательству. Но не фонда «Экселэнд», а непосредственно банка ВТБ. Жители сельского поселения Успенское – деревень Уборы и Дубцы сначала пережили огораживание бора, а потом большого Шереметевского пруда – забором пансионата Управделами президента «Сосны». При этом берега обоих прудов, а также пойменные луга за «Соснами» и берега узкой Москвы-реки, общей площадью участка больше 10 га, были переданы в собственность ОАО «Банк ВТБ». Жители стали бороться, писать письма и заявления, подстегиваемые печальным примером деревни Грибаново, где тот же ВТБ огородил реку и лишил людей возможности купаться. После нескольких лет обращений местных жителей районная одинцовская прокуратура провела в 2011 году проверку, выявила нарушения Водного кодекса и подала в суд на ОАО «Банк ВТБ» и Кадастровой палате Московской области, требуя признать постановку на кадастровый учет незаконной. После года разбирательств иск был оставлен без удовлетворения. Селянам помогала депутат Госдумы Светлана Горячева. Аналогично с иском по участку в 200 га того же банка в районе деревни Иславское, где банку принадлежит в том числе около 2 км береговой линии реки – тогда администрация подала в суд и тоже проиграла. По данным координатора «Открытого берега» Сергея Менжерицкого, незаконно захвачены порядка 80% береговых полос подмосковных водоемов, а берега некоторых захвачены полностью.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

вчера отдыхали на берегу Москва - реки в районе Барвихи,прямо за администрацией есть зона отдыха- так вот увидели чудную картину средневековья- отгороженная забором часть берега и чтобы не прошли люди ,посажен куста́рник колючий

Ответить
Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 07 дек. 2016 г., 21:24
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 04 марта 2016 г., 11:59
Пост
Мария Хотина, 22 апр. 2015 г., 23:52
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить