Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Права человека
131 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Приставы в приют больше не придут

Текст

Благодаря неравнодушию казанцев и отклику общественности из разных стран, собаки из приюта Фидаиля Утяганова живы, а приставы посчитали свои требования удовлетворенными. Скорее всего, если бы не общественный резонанс, дело бы этим не ограничилось, приведя в конечном итоге к гибели животных, развалу полностью укомплектованного собачьего приюта. Неравнодушные люди опасались за жизнь самого владельца приюта Фидаиля Утяганова, который был готов защищать своих питомцев от смерти даже ценой собственной жизни.

22db4accc929c3968c55699fa9326fad.JPG

Хорошо, что всего этого удалось избежать. И огромная заслуга в этом у гражданского общества. Напомним, как все было:

23 декабря приставы вместе с представителями правоохранительных органов и МЧС ворвались на территорию частного приюта в поселке Ковали Пестречинского района Республики Татарстан и расстреляли, предположительно, используя снотворное, три десятка собак. В бессознательном состоянии их вывезли на неотапливаемую территорию бывшего СОБЖа (ныне ООО «Ветдом») в поселке Мирный, в Казани.

24 декабря около полусотни жителей Казани с девяти утра собрались в Мирном, требуя вернуть животных. К обеду большую часть собак удалось вывезти. Вторая группа, в составе которой были репортеры портала Активатика, охраняла приют от предполагаемого повторного визита приставов за оставшимися собаками.

25 декабря на портале Активатика был размещен репортаж с места событий в Ковалях. Тогда же на портале change.org появилась петиция  журналиста «МК-Поволжье» Алины Григорьевой в защиту приюта.

За трое суток статья на Активатике набрала 4,5 тыс. просмотров. На призыв о помощи откликнулись многие общественные деятели и топовые блоггеры. Как сработало гражданское общество, можно увидеть на этих примерах:

Маша Слоним:
https://www.facebook.com/maria.phillimore.1/posts/102..
Виктор Шендерович:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=963..
Георгий Сатаров:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=766..

К концу первой недели петицию подписали около 7,5 тыс. человек. Петицию, адресованную Президентам России и Татарстана, подписывали не только жители России, но и Украины, которые в комментариях писали, что им тяжело подписывать обращение к Президенту России, но они это делают, потому что собаки не должны умирать.

e34526ff51baa0f6a34b52019835801a.JPG

26 декабря из приюта забрали оставшихся собак. Нескольким животным понадобилась экстренная медицинская помощь, дорогостоящее лечение и капельницы: они замерзли без сознания на бетонном полу в уличных вольерах.

Владельца приюта Фидаилю Утяганову писали и звонили певица Земфира, актриса Рената Литвинова и политик Григорий Явлинский. Через несколько дней Фидаиль получил от судебных приставов уведомление о прекращении производства в отношении приюта.

a73369f49ce2128ea8381ecc7cc9d4b9.jpg

Несмотря на победу, за кадром осталось то, по чьему распоряжению, несмотря на решение суда началась травля расположенного в заброшенной деревне собачьего приюта силами судебных приставов, а также ответственность за произвол.

Сейчас у приюта главная проблема - расчистка от снегопада, а на странице  вконтакте появляются фотографии счастливо пристроенных щенков. Все, кто занимается приютом в Ковалях, надеются забыть произошедшую бойню как дурной сон. Который больше не повторится.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 18:27
Пост
Игорь Подгорный, 03 мая 2016 г., 16:08
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Ассанова Эльта, 09 дек. 2015 г., 3:28
Отменить
Отменить