Показать на карте
Права человека
99 0 1
Пост

Алла Че

Наступление на права и свободы россиян принимает все более угрожающий характер

Текст

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила очередной, 26-й по счету  доклад о ситуации с правами человека в 90 странах мира. По мнению правозащитников, в течение 2015 года в авторитарных странах положение с правами и свободами резко ухудшалось - власти, боясь ненасильственных протестов, нередко приобретающих масштабный и резонансный характер благодаря социальным сетям, все плотнее "закручивали гайки".

Так, в России наступление на гражданское общество и свободу слова приобрело, по данным HRW, "угрожающий характер". "Власти выставляют правозащитников своеобразными врагами народа, которые якобы продвигают некую антироссийскую повестку на деньги зарубежных хозяев. Кремль со всей очевидностью нацелен на нагнетание антизападной истерии, охоту на ведьм и запугивание критиков", считает директор российского представительства HRW Таня Локшина.

Появились новые политзаключенные, в том числе граждане Украины (Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко). А кроме того, оказывается беспрецедентное давление на международные общественные организации, из которых уже более сотни признаны "иностранными агентами". Им приходится выплачивать огромные штрафы, а во многих случаях - самоликвидироваться.

4de65b3969058f716b1642b5c1a103a8.jpg

Фото: hrcmemorial.livejournal.com/135386.html

Ярлыки иностранных агентов среди экологических организаций навешены, например, на:

- "Планету надежд", боровшуюся за права жителей Челябинской области и против радиоактивного загрязнения окружающей среды;

- "Экологическую вахту по Сахалину", защищавшую сахалинские заповедники;

- "Байкальскую экологическую волну", следившую за состоянием величайшего озера планеты;

- "Беллону Мурманск", мониторившую ситуацию с радиоактивными отходами;

- нижегородский экоцентр "Дронт";

- "Экозащиту" и т. д.

А по новому закону "О нежелательных организациях" любое НКО может быть без суда признано угрожающим безопасности государства и запрещено. Так, в ноябре 2015 года Минюст России решил, что правозащитный центр "Мемориал" "подрывает основы государственного строя", и это может обернуться уголовными делами против его сотрудников.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Отменить
Отменить