Показать на карте
Правосудие
311 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Уж мы их душили-душили… Итоги работы Минюста РФ к грядущему Году экологии

Текст

На этой неделе сразу две ведущие экологические организации в регионахсообщили об остановке работы - экоцентр «Дронт» (Нижний Новгород) и «Байкальская Экологическая Волна» (Иркутск). Причина одна – удавка Минюста России.

Такого давления не было за четверть века работы обеих организаций, несмотря на активную защиту ими природы – достаточно вспомнить эпопею с Байкальским ЦБК или работу общественной экологической приемной в экоцентре «Дронт». С начала девяностых организации были уважаемыми сторонами в обсуждении местной и общероссийской экологической повестки. В 2015 году экоцентр «Дронт» был назначен куратором Красной книги Нижегородской области, а также награжден премией всероссийского конкурса» Экопозитив-2015».

14bc26cfc292c6048d9d623aeaaf3c7e.jpg

И вот теперь Нижегородская региональная общественная организация "Экологический центр "Дронт" публично сообщает, что «остановила свою деятельность на неопределенный срок – до снятия клейма "иностранного агента"», а Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» на пресс-конференции объявляет о ликвидации.

Асхат Каюмов, покинувший пост председателя экоцентра «Дронт», добавляет, что решение организации продиктовано тем, что она «принудительно региональным органом Минюста включена в реестр иностранных агентов и Минюст явно намерен оставить ее там под самыми надуманными предлогами». После принудительного внесения в реестр экоцентр уже пережил назначение штрафов в сотни тысяч по заявлениям Минюста и Роскомнадзора.

Между тем, «Дронт» в Нижегородской области – то же, что Гринпис в мире: синоним слова «зеленый». Место, куда могут прийти все, кто обеспокоен проблемами окружающей среды, будь то сохранение волжской поймы от застройки, или защита сквера. Комментарии нижегородцев: «Поверить не могу… "Дронт" был всегда!», «Ужасно и отвратительно!»

1b4c7eb7c9ec853651b1954a749a9b77.jpg

Что касается «Байкальской экологической волны», то ее сопредседатель Максим Воронцов поясняет, что ее работа фактически парализована с октября 2015 года - с начала проверки. «С тех пор экологической работой мы не занимаемся. Мы пишем отчёты, ходим по судам и занимаемся бумажной волокитой. И если мы остаёмся в статусе иностранного агента, так будет и дальше. Как показывает общероссийская практика, нас будут привлекать к суду по надуманным предлогам, а государственным органам напрямую запрещается сотрудничать и отвечать на запросы «иностранных агентов»».

da97a9e8558444c2c3148b7a5728210b.jpg

29 января трёх сопредседателей ИРОО «Байкальская экологическая волна» оштрафовали по 50 тысяч каждого плюс 150 тысяч на организацию. В качестве политики вменили митинг в защиту Байкала, инициированный одним из сопредседателей как частным лицом, комментарий, данный информагентству, публикацию в «Живом журнале» с анонимного аккаунта и участие в общественных слушаниях. В графе протокола «Установление финансирования иностранных источников» значится трата иностранных средств на проведение школьной программы, строительство биотуалетов на Байкале, поддержка благотворительных проектов для детей, в том числе детей Аршана, после схождения селя, а также на проведение международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». Общая сумма финансирования составляет 34 тысячи долларов США.

«Иностранное финансирование никак не связано с теми эпизодами политической деятельности, которые нам вменили», - подчеркнул сотрудник БЭВ Виталий Рябцев. «Возникает ощущение, что государством поставлена прямая бюрократическая задача в каждом регионе РФ, где ещё дышит общественная жизнь и присутствуют НКО, найти и назначить «иностранных агентов»», - считает Максим Воронцов.

Руководитель программы по экологической политике ТЭК ВВФ России Алексей Книжников комментирует на своей странице в фейсбуке: «Сильнейшие природоохранные организации страны приостанавливают свою работу. Именно этот тренд и нужно исправить в связи с годом экологии 2017, объявленным в этом январе президентом России. «Дронт», «Экологическая Вахта Сахалина», «Байкальская волна» и многие другие должны быть исключены из этого позорного списка. Это должно стать ключевым индикатором успеха в год экологии».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Отменить
Отменить