Показать на карте
Природа и экология
218 0 0
Пост

Алла Че

Защитник Сходненского леса прокомментировал инпекцию ГосАдмТехНадзора

Текст

14 октября по жалобам граждан Госадмтехнадзор провел инспекцию незаконно установленного забора вдоль леса в Сходне, рядом с ул. Первомайской (подробности, фото и видео). Встречу вел начальник территориального отдела № 6 территориального управления № 1 Госадмтехнадзора Московской области Филиппов Алексей Александрович.

Вот как прокомментировал мероприятие один из жителей Сходни, участвовавший в нем:

"Протокол встречи не велся. Акт или другой документ по результатам проверки не составлялся и, соответственно, никем не подписывался. Встреча носила информационный характер.

Далее привожу изложение сказанного Филипповым А. А. с сохранением стилистики. В скобках – комментарий.

Видеосъемку встречи начальник территориального отдела № 6 территориального управления № 1 Госадмтехнадзора Московской области Филиппов Алексей Александрович запретил. Сказал: «Снимать не надо. Съемка должностных лиц - только по согласованию с пресслужбой. Информацию о встрече можете изложить письменно на сайте или где-то еще». (Какая или чья пресслужба должна дать согласие на видеосъемку не пояснил).

Филиппов А.А.: «Мы по закону об обращениях граждан имеем право заявителей знакомить с ходом рассмотрения заявления. Нам были представлены документы на земельные участки. Здесь их два (земельные кадастровые участки № 50:09:0060607:201 и № 50:09:0060607:202). Вот постановление. Вот договор аренды. Один и второй». (Прочитать документы не дал.)

Филиппов А.А.: «Когда вы обращались в наш адрес в первый раз, вам было написано, что вызвали генерального директора ООО «Сходня» для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении за самовольную установку забора (земельный кадастровый участок № 50:09:0060607:202). Объясняю. Если частное лицо или юридическое оформляет право собственности либо договор аренды на земельный участок, то оно имеет право его оградить, чтобы никто мусор не сваливал, еще что-то там и т. д. Соответственно, в данном случае (речь идет о земельном кадастровом участке № 50:09:0060607:202) установка ограждения была с нарушением. С каким? Отсутствовал ордер на право производства земляных работ по установке этих столбов, к которым крепится ограждение. Соответственно, на тот момент мы не знали, есть ордер или нет. Мы направили запрос. Получили ордер. Вот он:

Order-na-zabor

Ордер есть, от 10.09.2013. Подпись – начальник АТО Ю. В. Маслин. Производство работ разрешено с 13.09.2013 по 13.09.2014. Это значит, что здесь можно копать только для установки ограждения. На любые другие виды работ он не распространяется, то есть здесь нельзя рубить, сваливать мусор и т. д.».

Филиппов А.А.: «Целевое использование земельного участка, пока, здесь, на данном этапе – это земли поселений. Несмотря на то, что здесь есть лес, тем не менее это земли поселений по договору аренды. Мы вам в ответе писали, что земли здесь относятся к категории «Земли поселений (земли населенных пунктов)». Вид разрешенного использования земельного участка - для строительства и эксплуатации административно-бытового здания (оздоровительный центр) (см. Отчет о пятом выездном заседании ОП РФ в мкр Сходня от 2 июля 2013 г. (05.07.2013). Здесь вопрос не перевода земель. Вопрос перевода земель не наш (не Госадмтехнадзора). Мы проверяем законность права собственности на землю, может ли собственник здесь что-то делать или даже находиться. Ограждение имеет право ставить по периметру. Больше никакие работы производить не имеет права. Если что-то хочет строить - это проектная документация, согласования, публичные слушания и т. д. Только после этого – разрешение на строительство. Сейчас, пока, этого нет. Потому что на данном этапе здесь только огораживается территория, чтобы сюда никто не завозил строительный мусор и т. д. Сейчас вы сами видите: никаких работ больше нет. Но, как только кто-то что-то будет копать, пилить и т. д. - сообщайте нам. Мы сразу выезжаем на место, разбираемся, если факты подтвердились – наказываем. Только просьба: не надо сразу жаловаться начальнику Главного управления, губернатору. Сейчас здесь нарушений нет. Ордер есть. Если бы ордера не было – был бы штраф».

Комментарий по ОРДЕРУ № 498. (см. фото выше)

Обратите внимание на некоторые несоответствия.

Кто из заместителей главы администрации «утвердил» ордер? Нет даты и ФИО того замглавы администрации, который его подписал.

Ордер выдан представителю ООО "Портал-М", генеральному директору Лепехину Д. В. Арендатором земельного участка 50:09:0060607:202 является ООО «Сходня», генеральный директор - Юсифов Алекбер Керим Оглы.

В ордере написано, что "Разрешается производство работ земляные работы подготовит. период строительство детского сада по адресу Московская область, г.Химки, мкр Сходня, ул. Первомайская, д. " Какого детского сада?

По документу вид разрешенного использования земельного участка - для строительства и эксплуатации административно-бытового здания (оздоровительный центр). Номер дома в ордере не указан, да и адреса у несуществующего объекта нет и быть не может.

В тексте уведомления о прошедшем мероприятии написано: «Территориальным отделом № 6 Госадмтехнадзора Московской области 14.10.2013 в 15.00 будет проводится проверка по обращениям в Госадмтехнадзор Московской области по вопросу самовольного возведения ограждения ООО "Сходня" по адресу: Московская область, городской округ Химки, мкр Сходня, ул. Первомайская, напротив д. 77».

Видимо, ордер, представленный начальником территориального отдела № 6 территориального управления № 1 Госадмтехнадзора Московской области Филипповым А. А., никакого отношения к разрешению установки ограждения части Сходненского леса не имеет.

Одна из участниц инспекции - активистка Ирина Тюкачева - обратила внимание Филиппова А. А. на то, что сейчас территория огорожена больше, чем по плану. Более 200 метров забора установлено незаконно. Филиппов показал имеющиеся у него планы земельных кадастровых участков № 50:09:0060607:201 и № 50:09:0060607:202, сданных в аренду «ООО Сходня». Он полагал, что границы участков № 50:09:0060607:201 и № 50:09:0060607:202 общие. А участок № 50:09:0060607:201, находящийся за участком № 50:09:0060607:202 в глубь Сходненского леса, является его продолжением.

По имеющимся планам земельных участков и ориентируясь на местности, общими усилиями установили, где должны проходить границы участков (см. кадастровую карту).

Kadastr-karta

Участки № 50:09:0060607:201 и № 50:09:0060607:202 не имеют общих границ. Ширина полосы между участками, по которой протекает ручей Ключи, - от 12 до 30 метров.

Кадастровый участок с № 50:09:0060607:202 имеет начало границы, проходящей вдоль ул. Первомайская, напротив дорожного знака «Городской округ Химки мкр. Сходня».

Nezak-zabor-nach

Конец этой границы находится напротив «обелиска» «Сходня».

Nezak-zabor2

По кадастровой карте забора от «Обелиска» «Сходня» до моста через реку Сходня быть не должно. Забор установлен незаконно и является самовольным захватом земельного участка.

Nezak-zabor0

Филиппов А. А. предположил, что, возможно, имеется еще одно свидетельство, подтверждающее правомерность установки забора длиной более 200 метров от «Обелиска» «Сходня» до моста через реку Сходня.

Сфотографировать продемонстрированные документы (договора аренды участков, планы участков и др.) Филиппов А. А. не дал. Сказал: «Могу ознакомить только с наличием документов. Документы находятся в администрации (г. о. Химки, ул. Московская, 15). Их копии предоставляются по запросу». (По запросу от кого именно - не уточнил.) Копии документов может получить внештатный инспектор Госадмтехнадзора Тюкачева И. В.

Филиппов А. А.: «Вопрос относительно законности ограждения (земельный кадастровый участок № 50:09:0060607:202) - это один вопрос. Тут все понятно. Что касается вопроса установки лишних более 200 метров забора – будем разбираться. Но, я думаю, какой смысл при поступлении такого количества жалоб - как бы, предварительно - нарушать закон. Разберемся. Думаю, что есть еще одно свидетельство. Если нет – значит, будем меры принимать. Административные. Наши полномочия – при появлении нарушения мы составляем процессуальный документ. За нарушение – это штраф. И выдаем предписание на устранение нарушения. Для ограждения – это либо демонтаж, либо оформление разрешения. На усмотрение нарушителя. Только и всего. Вопрос сноса, приостановления деятельности - это прерогатива суда».

Для информации Филиппову А. А. была дана краткая справка о истории вопроса ограждения Сходненского леса ООО "Сходня".

Шахов О. Ф. неоднократно публично заявлял, что строительства в Сходненском лесу не будет. Сходненский лес – это единственный и последний зеленый массив и место отдыха жителей Сходни. ООО “Сходня” установило металлическое ограждение незаконно. Причем ограждение более 200 метров является самовольным захватом земельного участка. Проект планировки данной территории не проходил публичные слушания и не утвержден. Земельный кадастровый участков № 50:09:0060607:201 (часть Сходненского леса) в основном, болотистая низина густо заросшая елями, соснами, березами и другими деревьями и кустарниками. Для строительства и эксплуатации административно-бытовых зданий, запланированного частного коммерческого оздоровительного комплекса ООО «Сходня» (11 коттеджей и других построек) необходимо будет завезти большое количество грунта предварительно вырубив лес. Для жителей Сходни весьма сомнительна необходимость строительства на месте уничтоженного Сходненского леса частных коммерческих медицинского и оздоровительного центров, которые в любое время могут быть перепрофилированы по желанию хозяина ООО «Сходня» Юсифова Алекбера Керим Оглы в административно-бытовые здания другого назначения. И такой прецедент был: построили детскую поликлинику рядом со станцией Сходня. Объявили, что она нерентабельна. И поликлиника превратилась в торговый центр.

В Сходне есть четырехэтажные муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Сходненская городская больница» и поликлиника (недавно сделали капитальный ремонт), станция скорой помощи. Работает платный медицинский центр, закончилось строительство частного коммерческого детского медицинского центра, которые принадлежат ООО «Сходня» (Юсифов Алекбер Керим Оглы).

Согласно публичной кадастровой карте, на сегодняшний день вся территория Сходненского леса отнесена к категории «земли поселений (земли населенных пунктов)» и поделена на участки. Вид разрешенного использования земельных участков - «для строительства и эксплуатации административно-бытовых зданий (оздоровительный и медицинский центры)» (земельные кадастровые участки № 50:09:0060607:201 и № 50:09:0060607:202) и «для индивидуальной жилой застройки (для жилищного строительства)» (земельные участки: 50:09:0060607:191, 50:09:0060607:137, 50:09:0060607:138, 50:09:0060607:139 и др.).

Чтобы сохранить Сходненский лес, необходимо изменить категорию «земли поселений (земли населенных пунктов)» на категорию «земли особо охраняемых территорий» или «земли лесного фонда».

Этими вопросами занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Министерство экологии и природопользования Московской области занимается реализацией государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечением конституционных прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду, соотношения экономических и экологических интересов и потребностей общества, а также сохранением естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, биологического разнообразия на территории Московской области.

Для реализации государственной политики Московской области в области лесных отношений, охраны, защиты и воспроизводства лесов действует Комитет лесного хозяйства Московской области.

Необходимо прояснить кто, когда, на каком основании лишил Сходненский лес статуса леса и перевел в категорию «земли поселений (земли населенных пунктов)». Кто, когда, на каком основании сдал территорию Сходненского леса в аренду (частную собственность) Юсифову Алекберу Керим Оглы (ООО «Сходня»). Для этого необходима работа квалифицированных юристов и специалистов в области земельного и другого права.

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 дек. 2017 г., 14:18
Пост
Алла Че , 19 дек. 2016 г., 18:35
Акция
Народная палата Московской области, 08 февр. 2015 г., 9:43
Отменить
Отменить