Показать на карте
Природа и экология
229 1 1
Пост

Алла Че

Нефтяники могут погубить природный парк Нумто

Текст

В конце февраля в Белоярском районе ХМАО состоятся публичные слушания по изменению зонирования природного парка Нумто, на которые планируют приехать не только представители коренных народов, проживающих здесь, но и сотрудники "Гринпис",  сообщает Ура.Ру. Такое внимание к мероприятию связано с тем, что под угрозой разработки нефтяных месторождений оказался почти полностью природный парк Нумто. Сейчас парк разделен на заповедную зону, где запрещена любая хозяйственная деятельность, и зону хозяйственного использования, где добывается нефть. Компания "Сургутнефтегаз" хочет изменить зонирование и получить возможность нефтедобычи на всей территории парка. 

a7c9b24074a0ef7b06ec853e448fb635.jpg

Природный парк Нумто. Фото: finugor.ru

Против данных планов выступают и местные жители - ханты и ненцы, которые ведут на территории Нумто традиционный образ жизни, и экологи, и даже начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов ХМАО Татьяна Меркушина:

"Здесь находится водораздел - реки текут в трех направлениях, на Ямал, на запад и на юг. Здесь уникальные альпийские кедровники, ягельники. В парке Нумто проходит слияние анклавов лесных ненцев и ханты. Там расположено и священное озеро Нумто, которое почитается и используется представителями коренных малочисленных народов Севера в обрядах. В 30-х годах, когда там хотели ловить рыбу, произошло знаменитое Казымское восстание".

a4aaf4f2fda4d629c0aba30a8a52d529.jpg

Озеро Нумто. Фото: 2rf.ru

Кстати, опасения жителей и экологов не беспочвенны - в тех районах парка, где "Сургутнефтегаз" уже ведет геологоразведку и добычу нефти, отмечено таяние вечной мерзлоты, загрязнения, разрушающие хрупкую экосистему тундры.

Природный парк Нумто площадью 720 тыс. га расположен на севере Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Это место уникально своей красотой и нетронутостью. Оно состоит из хвойных лесов (по преимуществу кедровых) и бескрайних водно-болотных угодий, к которым относится и одно из крупнейших озер ХМАО - озеро Нумто (оно и дало название парку). Коренные народы считают это озеро священным.

e9c1aacb35b3218e0a557c5064e17fd9.JPG

a73efcebfbb5ba9382bcc042636bdcd0.JPG

96765b27e99e530755cecb0ee95f10a9.JPG

Природный парк Нумто. Фото: numto.ugraoopt.ru

Ханты и лесные ненцы являются коренными жителями данных мест, хранителями традиционного образа жизни и культуры. Они занимаются по преимуществу оленеводством и рыбной ловлей.

Формально публичные слушания должны учитывать мнение коренного населения. Мы будем следить за этой историей.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 19:01
Отменить
Отменить