Показать на карте
Природа и экология
68 0 1
Пост

Алла Че

Власти и общественность Бурятии объединились за спасение Байкала от ГЭС

Текст

8 февраля в Кабанском районе Республики Бурятии прошли первые на территории России общественные слушания по строительству монгольских ГЭС на реке Селенге - главном притоке Байкала, снабжающем его водой. Тема обсуждения звучала как "оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шурэнской ГЭС". В нем участвовали как местные жители, так и представители властей Бурятии, бизнеса, научного и экологического сообщества. 

Вердикт всех сторон обсуждения был, по сути, единогласным - Монголии следует полностью отказаться от строительства ГЭС Шурэн на Селенге, а также еще от двух планируемых объектов на притоках этой реки: гидроузла на Орхоне и ГЭС на Эгийн-гол (последнюю, кстати, готовит и спонсирует Китай). 

27e4232e2516833e7471485f52425856.jpg

Фото: Plotine.Net

Участники слушаний, в частности, говорили о том, что строительство монгольских ГЭС - это опаснейший "эксперимент" над Байкалом и его экосистемой. 

"Байкальский омуль во время нереста идет вверх по Селенге, доходя до территории Монголии. Введение в эксплуатацию монгольских ГЭС в бассейне Селенги окажет значительное негативное влияние на состояние икры, откладываемой омулем на Селенге, и уменьшению кормовой базы для молоди. Плотины ГЭС будут находиться поблизости от самых лучших нерестилищ омуля, и их воздействие неизбежно приведет к деградации его популяции", - считает сотрудница СО РАН Наталья Базова.

По мнению Александра Колотова, представителя международной организации "Реки без границ": "Река Селенга - трансграничная река, и у нее не спрашивают паспорта, когда она пересекает границу. И мы все, живущие на берегах этой реки, неважно, на бурятской или монгольской ее части, мы все в ответе за то, чтобы наша общая река продолжала жить, не превращаясь в каскад водохранилищ и сберегая жемчужину Сибири - озеро Байкал".

3e5fa7acf174ca5625b9b96a55d94289.jpg

Фото: Plotine.Net

Представители "ИркутскЭнерго", в свою очередь, выразили опасения, что в условиях маловодья, которое может наступить на Байкале, 450-500 тыс. человек останутся без водоснабжения.

Первый заместитель регионального министра природных ресурсов Александр Лбов озвучил позицию правительства Бурятии: "Позиция Минприроды Бурятии проста: нельзя допустить строительства гидротехнических сооружений в бассейне крупнейшего притока Байкала, реки Селенги, взамен этого необходимо рассмотреть другие, альтернативные варианты. Непонятно, почему вообще начали экспериментировать над Байкалом? Байкал - не поле для экспериментов!"

Участники обсуждений также рассказали о том, что до сих пор не смогли получить от монгольской стороны никаких официальных разъяснений о проекте ГЭС.

Протокол публичных слушаний с резолюцией о том, что следует отказаться от строительства объектов, угрожающих существованию озера Байкал, будет направлен в Монголию и во Всемирный Банк, который является инвестором проекта.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Отменить
Отменить