Показать на карте
Природа и экология
24 1 1
Пост

МосЭко

Мусорная паника. Vol. 2

Текст

Для темы мусора и утилизации отходов, которая редко способна заинтересовать ведущие средства массовой информации, 3 февраля стало на редкость плодотворным днем. Правда, коннотация у многих материалов на эту тему была далека от положительной. Во многом это повторило события 13 ноября 2014 года, которое активисты назвали днём «Мусорной паники».

Что произошло?

Началась «мусорная» волна с «Коммерсанта», который опубликовал в 00-05 текст с вполне нейтральным заголовком «Инициатива с региональными ограничениями». В нем газета ссылалась на пояснения заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, курирующего вопрос реформы обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) в министерстве. «Коммерсант» привел слова Чибиса о том, что «гарантированный сбор и утилизация мусора — это обязанность регоператора» (регионального оператора). Это значит, что все услуги по вывозу и утилизации мусора будут осуществляться единым оператором в каждом регионе. Заключать договоры о вывозе мусора хозяйствующим субъектам можно только с региональными операторами, однако, это вовсе не исключает возможность организовывать пункты раздельного сбора, например, возле магазиновили во дворах - предприниматели могут мотивировать людей заниматься раздельным сбором, например, предоставляя скидку за то, что им сдают тару и упаковку на переработку.

Говорилось в материале и о тарифах на вывоз мусора, в частности, о разнице расценок на смешанные и разделенные отходы. «Это вопрос экономической оценки, которую будут производить сами регионы, как им будет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или же делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности он сам будет распределять, какой мусор и в каком объеме будет сжигаться, перерабатываться или захораниваться», цитирует «Коммерсант» слова Андрея Чибиса. Параллельно этим же изданием была опубликована новость «Гражданам назовут цену мусора», и уже в этом материале было сказано, что с 1 января 2017 года вместо графы "Сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платеж, и он будет ниже, если мусор отсортирован. Основывался текст на опубликованном на портале проектов нормативных актов извещения о подготовке соответствующего постановления Правительства РФ.

Откуда паника?

«В России введут ”налог на мусор”» , «Налог на мусор» введут с 2017 года. Такие заголовки кажутся несколько нелогичными, учитывая, что за вывоз, транспортировку и размещение отходов мы и так платим. Эти заявления, однако, взволновали многих читателей и пользователей социальных сетей.

Однако, как верно отметили в «РБК», «Минстрой предлагает изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора», а не просто с нуля ввести денежные поборы. То есть, изменятся факторы, которые будут брать во внимание при расчете размера налога. И если верить имеющейся на данный момент официальной информации, она будет зависеть от двух основным параметров. Во-первых, базового тарифа и норматива ТКО на человека, а не от площади вашей квартиры. А во-вторых, от готовности человека самостоятельно сортировать отходы.

Конечно, это отдельный вопрос, выгоднее или убыточнее станет изменение взимания платы для россиян. Но радует хотя бы то, что у людей появится мотивация вести раздельный сбор. Ведь плата за сортированные отходы, которые можно переработать, будет меньше.

Минстрой в итоге также отреагировал на заголовки СМИ и негодование пользователей и сделал дополнительное заявление, разъясняющее ситуацию.

Что можно сделать?

Если вас действительно волнует, как и сколько вы будете платить за свой мусор, вы можете поучаствовать в общественном обсуждении проекта постановления правительства и внести свои предложения. Текст проекта постановления будет опубликован 12 февраля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Также, видимо, пора всем учиться сортировать и морально готовиться к повсеместному раздельному сбору отходов – в жилых домах, магазинах, офисах и на производствах.

Здесь можно вспомнить слова президента Владимира Путина о том, что, «ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы подчас вразы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать напроизводстве. Витоге процветает расточительное отношение ксырьевым ресурсам, аобщая площадь свалок встране неуклонно растёт иуже превысила 2,5 тысячи квадратных километров.

Нет необходимости лишний говориь отом, как это влияет наусловия жизни людей (особенно вкрупных городах), какой ресурс для промышленности икакая экономическая выгода оказываются упущенными. Новые изменения в сфере обращения с отходами и должны стать стимулом для граждан и бизнеса для построения новой системы.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Вопрос в том, приведет ли это к росту среднего тарифа? Скорее всего - да. Монополизм как правило означает рост цен, это азы экономики. Либо масштабные госсубсидии, на которые в кризис вряд ли приходится надеяться. Так что есть основания бояться, что раздельный сбор выступает тут в роли "подсластителя" пилюли, не более. 

Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Отменить
Отменить