Показать на карте
Удобный город, Криминал
466 5 1
Пост

Михаил Матвеев

На Торфянке пытаются возобновить стройку, защитники парка избиты

Текст

Защитники парка "Торфянка" в Москве сообщают: "Сегодня 13 февраля в 4 часа ночи в парк приехало две строительных фуры и тридцать мужчин в масках. Несмотря на протесты защитников парка, они начали выгружать стройматериалы на площадке, оттесняя местных жителей. На многочисленные вызовы полиция не приезжала, только наряды ДПС, которые лишь наблюдают ситуацию и утверждают, что у них нет полномочий остановить незаконную стройку. Меж тем захватчики не смогли предъявить никаких разрешающих документов на стройку: все строительные документы, кроме права временной аренды у движения «Сорок сороков», которое «курирует» беспредел на Торфянке, анулированы". 

a0f1ea2586e58b0a26173f099f9c3c1a.jpg

Раньше сообщалось, что конфликт разрешен - для строительства храма городскими была выделена альтернативная площадка, а огороженный участок должен быть возвращен парку, согласно предписанию ОАТИ г. Москвы. Но, похоже, так называемые "православные активисты" решили пойти на прямой конфликт с жителями. Недавно на палатку защитников парка было совершено нападение, которое удалось отбить.   Теперь, очевидно, москвичей ждет новый раунд борьбы за Торфянку. 

В парке по-прежнему действует лагерь местных жителей. На своей страничке ВК они призывают всех неравнодушный москвичей оказать помощь его защитникам. Парк находится на северо-востоке Москвы, точное место отмечено на карте слева от этого поста.     

Обстановка очень тревожная. ОВД-инфо сообщает об избиении десяти защитников парка "неизвестными, которые закрывали лица шарфами". Как пишут сами защитники парка: " На 13 часов сегодняшнего дня Движение «Сорок сороков» назначило митинг в поддержку храма на «Торфянке», которое может вылиться в столкновение местных жителей с приехавшими отвсюду боевиками ДСС. Мы просим СМИ вмешаться и содействовать восстановлению законных прав граждан Лосиноостровского района. Только вчера 12 февраля жители Лосинки обратились с открытым письмом к РПЦ, в котором говорится: «ДСС активно пропагандируют идею, что сражаются они за интересы РПЦ и православия, но такими «сражениями» с людьми, для которых и строится храм, они только отворачивают людей от церкви и от веры.13 февраля на 13.00 в многострадальном парке «Торфянка» намечено очередное мероприятие ДСС в нашем парке в форме митинга. Мы очень просим представителей МП РПЦ принять участие в мероприятии и озвучить позицию РПЦ по сложившейся ситуации. Не позволяйте куче фанатиков прикрываться именем церкви! Это никоим образом не способствует доброму отношению людей к православию в целом и ставит под сомнения авторитет священноначалия".

В ближайшее время городским властям и РПЦ, похоже, придется все-таки определиться со своей позицией: либо они поддерживают захват парка с нарушением всех норм закона и конфликтом с местными жителями, либо "православным рейдеры" будут вынуждены убраться и окончательно оставить парк в покое. 

Фото - из сообщества защитников парка ВКонтакте

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (5) Скрыть комментарии

А на это что скажете?

http://jpgazeta.ru/zashhitnitsa-parka-torfyanka-deputat-ovchinnikova-razoblachaet-antihristianskoe-lobbi-v-moskve/

Ответить

Мне реально жаль этих несчастных участников "восстания атеистов". Ведь души свои калечат. Я радуюсь, когда мне удается хоть небольшую сумму пожертвовать на восстановление разрушенных храмов или на строительство церкви, а тут чем гордится? 

А те, кто их поддерживает, вы вы их ВО ВСЕМ поддерживаете? Даже в заявлениях, которые парка не касаются, а просто свидетельствуют об их очень негативном отношении к христианству? Например, что покойников будут носить, и что даже в другом районе нужно не допустить строительство этого храма? Когда идет строительство коммерческого жилья, ни застройщики и т.н. "дольщики" покойников не боятся. И спокойно постоят элитный ЖК с видом на кладбище, а то еще и на территории старого кладбища. Да еще бравируют этим. 

И еще раз повторю, почему вы не видите очевидного? Это протест-лайт, он не имеет ничего общего с тем, с чем приходится сталкиваться борцам с коммерческой застройкой. И "победа" этого протеста будет пирровой. Никогда в реальности ни коммерческий застройщик, ни покровительствующие ему чиновный жулик не поведут себя так, как тамошние власти. Мы это прекрасно видели в Химках. Это только в такой ерунде как "Левиафан" серьезно утверждается, что можно криминальную схему использовать, чтобы храм построить. На самом деле чиновникам храмовое строительство не выгодно, что мы и видим на Торфянке. Вот лучшее опровержение лживого "Левиафана".

Можете кидаться тапками))

Ответить

Сережа, хорошие дела не делаются избиениями и переламыванием людей через колено. В своих действиях "православные" на Торфянке ничуть не отличаются от, например,  строителей трассы через Химкинский лес. Пытаясь силой противопоставить религию ценностям нормального человека - экологии, свободе, демократии - ничего кроме ненависти вы не получите. Я вот, например, раньше всегда думал, что Невзоров перегибает палку, говоря о религии. А теперь вижу, насколько он прав... 

Ответить

Насчет этого новоявленого "кумира" Невзорова - очень советую прочитать вот этот материал: http://zavtra.ru/content/view/nevzorov/

Здесь исчерпывающе и достаточно тонко проанализирована духовная и душевная трагедия этого несчастного человека. Ты умеешь думать, и сможешь это оценить.

Теперь по сути вопроса. Миша, ну это общие слова - враги "экологии, свободе, демократии". Уж извини, но обвинять конкретно меня, который от начала и до конца дрался за Химкинский лес и прочие зеленые зоны в Химках, в противостоянии экологии - это было бы перебором, согласись)) И в ценности нормального человека религия входит.

Ты лучше по сути ответь - я уже сказал, чем опасен этот "протест-лайт" на фоне существования главной опасности для зеленых зон - коммерческой застройки. Неужели вы все не видите этой опасности? 

Не говоря уже о провокационности ситуации. Если в той стороны поднимается ненависть к христианству, то ведь и со стороны верующих - тоже такое же чувство по отношению к храмоборцам. А это ведет к расколу в экологическом движении. Потому что, ну не может верующий человек выступать против храма, да еще с такими антихристианскими аргументами, которые там звучат. Просто будучи далеким от церкви ты видишь в этой ситуации только экологическую проблему - мол, хотят построить храм в парке. А я сразу увидел в противостоянии храму антихристианскую подоплеку, к экологии отношения не имеющую. Она там очень сильна. Я перечислил примеры, и это далеко не все. 

Знаешь, что сказал батюшка нашего храма по этому поводу? У нас на строительство каменного храма уже 10 лет денег не нет (это только ведь в мифических "Левиафанах дома сносят для церкви). И вот осенью начали нулевой цикл, а закончить средств не хватало. Он в проповеди попросил прихожан помочь средствами, кто как может, а потом так грустно сказал: "Десять лет назад, когда мы создавали наш приход, еще не было этой антихристианской волны, которая разворачивается сейчас. Возможно, христиане сами изначально были виноваты, что попытались получить территории парков, но факт, что теперь пошла злобная волна против нас, голос атеистов и не христиан против храмов звучит громко, и их голос слышен". (Не очень похоже на киноподелку "Левиафан", правда ведь?)

Ну а раз такая волна уже против самой христианской веры пошла, если началась невзоровшина, то этому надо противостоять духовно. И быть настоящими христианами, и укрепляться в вере.

В общем, грустно все это. Надо гордится победами над коммерческими застройщиками - над стрельченками-громовыми-роттенбергами, а не над храмами.

Ответить

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 нояб. 2017 г., 22:56
Пост
Олег Краснов, 04 июля 2017 г., 14:13
Пост
Кантор Вадим, 14 нояб. 2016 г., 12:27
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Отменить
Отменить