Показать на карте
Природа и экология
207 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Последний французский пакет, стаканчик как «зеленая бомба» и сомнения казанского экоблогера

Текст

Картинки из жизни цивилизации отходов

Сегодня Франция готовится к жизни без пакетов. Они исчезнут с касс французских супермаркетов и универмагов к апрелю 2016 года, во исполнение резолюции Европарламента, по которой страны ЕС должны серьезно сократить среднегодовые расходы неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина. 

44a230d09d91a85c0f257c7dbfed83f5.jpg

Сегодня в Калифорнии кто-то, попив кофе, выбросил на землю новинку - разлагающийся стаканчик с вмурованными семенами диких растений.

40e9e3be4c70b2a523d41fdbcf1d6c5f.jpg

Сегодня отправились в магазины тысячи новых спортивных и туристических курток, пропитанных водооталкивающими полифторированными соединениями (ПФС).Эти вещества потом попадут в канализацию с водой от стирки и в общий круговорот воды в природе. Их обнаружили в горных озерах Алтая, в организме байкальской нерпы и арктического медведя, и даже в крови человека, судя по данным доклада Гринпис Следы на снегу — опасные ПФС в отдалённых уголках планеты.  Накапливаясь в организме могут, в частности, нарушить гормональную систему.

И сегодня же кто-то подписал обращение Гринпис к Mammut и The North Face, чтобы в экипировке, которую они производят, не было ПФС. Об отказе от ПФС в своей продукции только что заявили итальянские поставщики текстиля для Prada, Armani и пр., с общим объемом выпуска 13 миллионов метров ткани ежегодно.

Сегодня на заводе ЗАО «Петромакс» в подмосковной Лобне, как и на других отделениях концерна «Куусакоски Ою» в 11 странах мира, утилизируют разные бэушные металлические вещи – от автобуса до миксера, извлекая из них 78 видов металлов, пластиковую крошку и 90% полезного сырья в целом.

Фото Игоря Подгорного для Гринпис (также на обложке):

0618cb5e963193c48ea15de2e0454bf2.jpg

Наконец, сегодня блогер из Казани, взявший себе имя sozidatel lesa, задается вопросом: «Мне пора к психиатру или еще рано?»

А правда, пора?

В холодильнике казанского экоблогера по всем правилам хранятся желуди и каштаны, которые весной будут высажены и пополнят многочисленные ряды уже растущих «авторских» деревьев. Цель – посадить сто тысяч. А лучше – миллион. Нормальное ли это занятие по сравнению с весенними шашлычками и шопингом?

В кухне рутинно сушится шелуха и скорлупа, которая в ближайшие выходные отправится в лес, чтобы пополнить в земле запас органики и кальция. Нормально ли это? Ведь «в норме» сейчас земля только теряет эти вещества при сельхозпроизводстве, чтобы потом они в виде пищевых отходов бесполезно копились на свалках.

Летом sozidatel lesa будет чистить лес от мусора с помощью «самопридуманного» двойного острого щупа. А ведь нормально, наоборот, бросать мусор в лесу! Например, рубероид. 

3e1f1833e5429a55bfbb38f2b15f33e1.jpg

А он забирает его себе. Он нефтяной магнат! «Срыв покровов. Я занимаюсь нефтепродуктами. Являюсь владельцем огромного количества нефтяного сырья - всех свалок в лесу. Заполняем половину 5-литровой бутыли кусками старого рубероида и заливаем соляркой. На выходе битумная мастика для пропитки крыш, столбов забора и любых деревянных поверхностей от гниения. Одну большую свалку я полностью ликвидировал, научив троих товарищей делать битумную мастику».

На страницах его блога одиночка борется с миром, где вырубаются городские парки, вытаптываются и замусориваются леса, и где никто не думает о переработке отходов в полезные вещи. Это не совсем верная картина в глобальном плане, но житель обычного города России, где в приоритете сейчас совсем другие направления, например, войны, борьба с ларьками и едой, или стройки века на охраняемых природных территориях, вправе видеть окружающее именно так. "Природа никому не нужна".

...Судя по ответам, которые получил казанец на свой вопрос, группа поддержки считает даже настолько радикальное личное экологическое поведение боле чем нормальным. Более того - вдохновляющим примером. В любом случае, на экстравагантном фоне такие действия, как раздельный сбор макулатуры, или экономия воды, воспринимаются как что-то "совсем нормальное", и не вызывают у окружающих желания крутить у виска...  

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 сент. 2015 г., 19:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 сент. 2015 г., 21:20
Отменить
Отменить