Показать на карте
Криминал
372 5 1
Пост

Михаил Матвеев

Защитники Торфянки в очередной раз отстояли парк

Текст

В эти выходные защитникам московского парка "Торфянка" пришлось в очередной раз отстаивать его от застройки. Ночью 13 февраля их дежурные (а в парке уже полгода ведется дежурство жителей) были внезапно атакованы неизвестными в масках. Воспользовавшись внезапностью и численным преимуществом, захватчики стали выгружать бревна на огороженную территорию, ранее отторгнутую у парка под строительство храма РПЦ. 

Еще до Нового года ОАТИ обратилась в префектуру с представлением на демонтаж незаконно установленной стройплощадки, но по каким-то причинам это предписание так и не было выполнено, что явно внесло свою лепту в эскалацию конфликта. 

86f34b2f91ed1fe0548b1a5457f05d04.jpg

Фото сообщества защитников парка в facebook

По-видимому, целью захватчиков парка (костяк которых составляли боевики радикального движения "Сорок сороков") было установить некое сооружение, чтобы "застолбить" участок. Днем 13 февраля на спорной площадке был намечен митинг сторонников строительства храма в парке. 

Видео попытки захвата парка (18+):

Пытавшихся оказать сопротивление местных жителей избивали, одна из женщин получила перелом пальца руки. ОВД-Инфо сообщило о 10 избитых местных жителях

33e56ce98d5e701a51029112ae6de9c6.jpg

Фото сообщества защитников парка в facebook

Во время нападения на защитников парка ночью полиция сначала бездействовала. Тем не менее, столкнувшись с нарастающим возмущением местных жителей, она все-таки оказалось вынужденной принять меры. Не дожидаясь, когда кто-нибудь решится поджечь сваленные в парке бревна, полиция заставила "православных активистов" погрузить бревна обратно. Это решение, кажется, не всем пришлось по вкусу - в итоге СМИ сообщили о задержании 16 сторонников застройки. Редчайший случай для Москвы! 

a8fe34720aac6e80e41baca837be5ae0.jpg

Застройщик отступает. Редкий случай для Москвы... Фото сообщества защитников парка в facebook

Действия "православных активистов" вызвали вполне закономерное возмущение - ведь еще летом РПЦ официально заявила, что готова оставить строительство в парке и согласна на альтернативную площадку. В соцсетях стали распространяться призывы приехать поддержать защитников парка, на которые откликнулись самые разные неравнодушные люди.

6edbd7d7326fe7807442cea0ea8ac324.jpg

Дальнобойщики приехали поддержать защитников парка - фото Анастасии Зотовой @Alasta_ven

В результате днем 13 февраля образовалось, по сути, два митинга: "православных активистов" и защитников парка, разделенных полицейским кордоном. 

f449f84e29ba9b0efeb31e677d5ebda4.jpg

Фото - narodnaya.org

В какой-то момент количество защитников парка (отмечавших себя зелеными лентами) заметно превысило количество сторонников застройки 

ebfc902d8ebabcb9967d6d402156a678.jpg

Фото сообщества защитников парка в facebook

События субботы в видео "Новой Газеты"

Сторонники застройки взывали к Путину

54a26d80aca02d3c17536965b219080c.jpg

Фото - narodnaya.org

Еще почему-то вспоминали геев

5e0302c11e97b8b9b0717a4b5d41a7bc.jpg

Фото - narodnaya.org

db5890cc645c6fe4d2d7238812db8b8a.jpg

Хаммер захватчиков парка. Комментарии, пожалуй, излишни. Фото сообщества защитников парка в facebook

Защитники парка встречали выступления сторонников застройки свистом

3ab1bda1de0a2933150f08361257eaa6.jpg

Фото - narodnaya.org

В общем, противостояние окончилось в пользу защитников парка: им не просто удалось продемонстрировать моральное и численное превосходство, но и добиться пресечения полицией очередной попытки возобновления незаконной стройки. Кстати, православный храм тем временем успешно сооружается- на альтернативной площадке  по адресу Анадырский пр., владение 8. 

c4aaa2bb5f308c706439d2e9f0d6e271.jpg

Фото сообщества защитников парка ВКонтакте

Зачем "православным активистам" понадобилось нарушать достигнутые соглашения и идти на очередную конфронтацию с жителями - остается загадкой. Интересно, сочтет ли возможным прокомментировать случившееся официальная РПЦ? Ведь площадка в парке изначально выделялась под строительство именно ей, и строительное ограждение в парке не могло бы существовать без гласной или негласной санкции церковных чинов. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (5) Скрыть комментарии

Атеистический "протест-лайт" продолжается. Ну уж не так прям и много собрали атеисты своих сторонников - "в соцсетях стали распространяться призывы приехать поддержать" - ("местных жителей") со всей Москвы. А вот прихожан будущего храма было не мало. 

Две атеисточки свистели в свистки. Как это над верующими шутят - "православненько"? А здесь, значит, атеистненько выходит)). Да только Бога не пересвистят...

Что еще видно? Местные власти в храме не заинтересованы. Именно поэтому у храмоборцев такие успехи в этом месте. Еще осенью один из защитников храма сказал: "Похоже им (властям) понравилась вся эта тягомотина. Кстати, и эти (он кивнул в сторону тента храмоборцев) в частных разговорах тоже высказывают такое же мнение".

Но мне реально жаль этих несчастных борцов с храмом. Конечно, "невольник - не богомольник", но так калечить свои души...

Ответить

" совокупный ежегодный доход церковных структур (включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и неденежные пожертвования) составляет сумму около 500 млн долл. В эту сумму Митрохин включает в основном неденежые доходы (например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви). Общие денежные доходы Митрохин оценивает суммой около 100—150 млн долл., или около 5-7 тыс. долл. в расчёте на каждый из 19 тыс. приходов (РПЦ имеет ещё около 500 монастырей).[10]

По оценкам РБК, подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия приносят около 600 млн руб. в год, стоимость активов приближается к 2,3 млрд руб"

Ответить

Это либеральная пятая колонна жидобандеровцев распускает грязные слухи.

Ответить

Полагаешь, что эти цифры свидетельствуют о богатстве Церкви? Реальное положение вовсе не такое, как в докладе. Храмы надо возрождать и содержать. Но огромное количество приходов очень бедны. Множество храмов (особенно в глубинке) еще в полуразрушенном состоянии, другие десятилетиями потихоньку восстанавливаются и все никак до полного возрождения не дотягивают.

Алла, ты ведь сама защищала "Маяк" и Юннатку, и многое другое. Ты где-нибудь встречалась с такой халявой, с таким понимающим отношением чиновников и застройщиков, как в случае с пресловутой Торфянкой? Мы все были не лыком шиты, но проиграли везде. Потому что никогда в реальности ни один коммерческий застройщик и крышующий его чиновник не будут вести себя так либерально, не пойдут на такие уступки. Этот "протест-лайт" очень повредит экологическому движению.

Это помимо того, что мне действительно страшно за этих людей, калечащих свои души. Ну понятно, если человек не верующий, но неужели все эти старушки - безбожницы... Понять не могу...

Ответить

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 нояб. 2017 г., 22:56
Пост
Чирикова, 06 марта 2016 г., 13:10
Отменить
Отменить