Показать на карте
Природа и экология
349 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Под прикрытием гаражей. Сокращение площади природных территорий Москвы

Текст

В Москве скопом меняют границы охраняемых природных территорий. Угадайте с трех раз, в какую сторону…Вот проект соответствующего Постановления Правительства Москвы.

Сокращению подлежат площади природно-исторических парков «Останкино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Измайлово», «Царицыно», природного заказника «Долина реки Сетуни», ландшафтного заказника «Теплый Стан», памятника природы «Долина реки Котловки», а также ряда так называемых «объектов природного комплекса».

Комментирует юрист Гринпис России Ольга Блатова:

54a8d3095c8eda8642626f7b2a4e0412.jpg

- История давняя и связана с находящимися на охраняемых природных территориях гаражами - «объектами гаражного назначения». До 2012 года ситуация с ними регулировалась законом о Генлане Москвы, который гласит, что сторонние пользователи, в том числе владельцы гаражей, подлежат выводу из ООПТ, а участки – рекультивации. На этом основании Департамент природопользования Москвы успешно судился, и гаражи должны были выселить.

Но настал 2012 год, и подоспел противоположный московский закон - под условным названием «О гаражной амнистии». Он дал возможность исключать участки, занятые «объектами гаражного назначения», из особо охраняемых природных территорий. Прокуратура города Москвы представила отрицательное заключение на проект этого закона, указав на противоречия требованиям федерального законодательства. Экоактивисты, в том числе известная Тамара Злотникова, закон оспаривали, но последовательно проиграли в городском суде, а затем и в Верховном. Так что «Закон о гаражной амнистии» и расшифровывающее его постановление Правительства Москвы остались в силе. Это 2013 год.

И вот теперь, в 2016, настал момент реализации «гаражной амнистии», практического изъятия земельных участков с гаражами из границ лесов и природных парков. При этом я не слыхала о том, чтобы к природным территориям прирезались какие-либо иные участки, а ведь по московскому закону об ООПТ корректировка границ с уменьшением площади запрещена. Иными словами, я предполагаю, увы, традиционное нарушение закона об ООПТ.

И главное. В момент основного скандала власти кричали о своей заботе о людях и их несчастных гаражах. Но сейчас выясняется, что гаражи – лишь формальный предлог. На сайте госзакупок обеспокоенные москвичи нашли информацию о торгах на работы по подготовке предложений по возможному градостроительному развитию… как раз данных участков. То есть гаражи оттуда выкинут в любом случае. Но сначала их используют для отвода глаз.

Так, еще в сентябре 2014 года, по участкам из «гаражной амнистии» в Юго-Западном административном округе провели торги на "выполнение работы: «Подготовка предложений по возможному градостроительному развитию территории размещения нестационарных объектов гаражного назначения в целях принятия обоснованных управленческих решений на территории ЮЗАО г. Москвы". Это те гаражи, которые были на территориях ООПТ. «Забота о гаражах» - просто способ уменьшения природных территорий, и больше ничего.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 19 февр. 2018 г., 12:57
Отменить
Отменить