Показать на карте
Природа и экология
101 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

И снова о берегах за забором…

Текст

Перекрытый забором и недоступный берег родного озера, реки, пруда или моря - беда многих россиян. Она пришла и к жителям Зеленого Города – дачного места под Нижним Новгородом.

35f888d36e7d544479c892b7e62cf2f2.jpg

Участок с озером и источником питьевой воды, которым раньше распоряжался лагерь имени Гайдара, в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Со временем вокруг участка появился высокий сплошной забор с видеокамерами и надписями о вооруженной охране.

Озеро (которое во всех документах арендатора значится как пруд) и источник, куда жители окрестных домов ходили за водой, оказались окруженными высоким забором. В заборе есть несколько калиток, которые все время заперты. Жители неоднократно жаловались в различные инстанции, в том числе в общественный экоцентр "Дронт". Осенью Министерство экологии Нижегородской области провело выездную проверку, удостоверилось, что доступ к водоему перекрыт, и связи оштрафовало "Лесной курорт" по статье 8.12.1 КОАП РФ ("Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе").

Арендатор участка со штрафом не согласился и обратился в суд с требованием отменить постановление чиновников.

Асхат КАЮМОВ, Нижегородское общественное движение «Экоцентр «Дронт»»:

«16 февраля в Нижегородском районном суде состоялось предварительное заседание по делу о преграждении доступа к водоему в поселке Зеленый город.

И вот на заседании суда были озвучены аргументы арендатора. Оказывается:

- арендатор считает, что обследована и описана в акте была какая-то другая территория, а на их территорию свободный проход местных жителей не ограничивается;

- при этом – на их территории никакого водного объекта нет, и он не прописан в договоре аренды;

- а тот водный объект, что есть - это пруд, который они сами и выкопали.

Вспоминается классическая сказка про суд по разбитому горшку: "Во-первых, я горшка у соседа не брал, во-вторых вернул его целым, а в третьих, когда я его брал, он был уже разбит".

Что характерно, по словам представителя Минэкологии, на момент составления протокола о правонарушении подобных возражений у арендатора не было, более того, он отчитывался об устранении нарушения и обеспечении доступа (снятие замков с калитки), а то, что калитки летом были заперты, объяснял высокой пожароопасностью (что особенно интересно, поскольку водоем считается пожарным).

29 февраля на следующем заседании суд будет рассматривать дело по существу».

Фотографии Егора Верещагина.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 07 дек. 2016 г., 21:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 марта 2016 г., 15:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 янв. 2016 г., 14:42
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 апр. 2015 г., 22:32
Пост
Мария Хотина, 22 апр. 2015 г., 23:52
Отменить
Отменить