Показать на карте
Права человека, Правосудие
79 0 1
Пост

Алла Че

"Мемориал" требует освободить защитника прав эвенков

Текст

За жителя Амурской области, этнического эвенка и бывшего главу села Ивановское, отправленного в тюрьму на четыре года, вступился правозащитный центр "Мемориал".

В заявлении мемориала, в частности,  говорится

"Судебный процесс над Никифоровым совпал с борьбой жителей села Ивановское с группой компаний "Петропавловск", получившей лицензию на золотодобывающие работы в двух километрах от села. По нашим данным, Никифоров координировал действия односельчан, которые проводили экозащитные демонстрации, готовились препятствовать работам. Когда Никифорова заключили под стражу, эта деятельность прекратилась. В 2012 году Никифоров уже срывал золотодобывающие работы другой компании, угрожая организованным бойкотом президентских выборов.

Это дает основания полагать, что власти не заинтересованы в справедливом рассмотрении сфальсифицированного дела против Никифорова и имеют политический мотив изолировать общественного деятеля...

Правозащитный центр "Мемориал" требует освобождения и справедливого пересмотра дела Сергея Никифорова".

Ранее узником совести Никифорова признала также Amnesty International.

31b1de861699160118efbe10a1d07b44.jpg

Напомним, что эвенкийский лидер был приговорен к 5 годам лишения свободы и 16 млн рублей штрафа по обвинению якобы в получении взяток во время исполнения обязанностей главы поселения. Позже наказание было уменьшено - до 4 лет и 3 млн соответственно. Сразу после суда, в октябре 2015 года, Никифорова взяли под стражу.

Односельчане были шокированы приговором и считают, что их лидера пытаются "нейтрализовать", чтобы не мешал работе золотодобытчиков на их родовых землях. Ни о каких взятках и речи быть не могло, говорят они. Никифоров был честнейшим и порядочным главой поселения, который защищал их интересы, построил школу, стадион, создал национальный ансамбль, выступал за сохранение природы. 

Эвенки начали кампанию за освобождение Сергея Никифорова. На сегодня в поддержку их требований собраны несколько сотен подписей.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 15 дек. 2016 г., 15:33
Пост
Чирикова, 06 марта 2016 г., 13:10
Акция
Алла Че , 20 нояб. 2015 г., 12:22
Пост
Алла Че , 10 нояб. 2015 г., 11:29
Отменить
Отменить