Показать на карте
Природа и экология
59 0 1
Пост

Рассолов Алексей Витальевич

Жуковский. Варварская санитарная вырубка уничтожает лес! Этапы беспредела.

Текст

Информация опубликована :

http://fedorka56.livejournal.com/107006.html

http://freezhuk.org/uncat/zhukovskij-varvarskaya-sanitarnaya-vyrubka-unichtozhaet-les-etapy-bespredela/

Жуковский городской форум: https://unsorted.me/viewtopic.php?t=299874&start=3360

Этапы беспредела.

Мы долго добивались лесоустроительных работ и санитарной вырубки больных деревьев в городских лесах. Началось.
Но так, что от леса мало чего останется.
Сегодня активисты были вынуждены остановить «лесоустроителей» ввиду массы допущенных ими нарушений при производстве работ.
В треугольный лес въехала тяжёлая техника, что вроде бы не допускалось контрактом на производство работ:


Работали трактора, даже неимеющие обязательных государственных регистрационных номеров.


Никакой предварительной отметки «приговоренных» специалистами нездоровых деревьев нет. Нет и никаких специалистов на месте работ. Вырубка вероятно происходит «на глазок» по указке непонятно кого или самими трактористами-лесорубами, мало знакомыми не только с правилами лесоустройства, но и с русским языком.


Вместо распиловки «приговоренных» стволов на чурбаны до 2м длиной для выноса их из леса на руках и дальнейшей транспортировки на утилизацию согласно нормам и договору с администрацией, пилят на брёвна по 6м, приемлемые для промышленного использования. При этом даже в путевом листе на вывоз не было указано пункта назначения для доставки.


Вместо ручной переноски брёвна тракторами тащат на тросах или толкают бороздя землю и сдирая травяной покров и мелкую растительность до голой пашни. В результате весьма значительно повреждены остающиеся малочисленные здоровые деревья.


Уничтожается практически весь подлесок, включая деревья «второго» уровня, кустарник, в т.ч. и имевшиеся здесь растения, подлежащие защите, м.б. и внесённые в «Красную книгу» (таких официально признано в Цаговском лесу около десятка).


Разрушается почвенный покров. Местами остаётся колея с канавами от тяжёлой техники глубиной до полуметра. Общая протяжённость глубокой колеи в не таком уж и большом «треугольном» лесу уже примерно с километр. Но «санитарная вырубка» только началась, и идёт ещё не на всей площади лесочка.


В профилактических целях была вызвана полиция. Участковый составил акт об обстоятельствах допущенных правонарушений.


Рабочие так скоропостижно ретировались, что даже не удосужились затушить неслабый постояннодействующий (ещё одно нарушение) костёр. Пришлось вызывать пожарных.


Чтобы установить конечный пункт назначения лесовоза пришлось вызвать ГАИ. К их приезду кто-то уже «поправил» бывший несовсем заполненным путевой лист. Со слов рабочих, пункт вывоза (склад) находится примерно в 80км в Речицах. Непонятно, для утилизации или для переработки.

Руководитель работ уверен, что он полностью соблюдает условия заключенного с администрацией договора и не нарушает никаких норм. В доказательство он предоставил листы сметы и локальной ресурсной ведомости (в которой выполняемые работы поименованы как «валка деревьев»!), предусматривающие и работу тяжёлой техники, в т.ч. автокранов грузоподъёмностью до 10т и трубоукладчиков (?!) грузоподъёмностью до 12,5т:

Наверное, общая сумма договорных работ не впечатляет своей величиной — чуть больше млн. Но не будет ли она потрачена больше во вред природе и жителям? Ведь подрядчик экономит на чём только можно и нельзя и пытается подработать, пуская в дело и то, что негоже и подлежит утилизации.

А в лесу посреди санитарной рубки остаются стоять заражённые деревья, от которых продолжат заражаться и другие.

Теперь вопросы к городской администрации.

Действительно ли она заключила договор на производство санитарной чистки и спасения городского леса или просто разрешила лесозаготовки в парке?

Если это самоуправство подрядчика, не выполняющего требования контракта, почему администрация не контролирует качество производства работ? Или отчитается потом, когда уже будет поздно, что «меры приняты»? Или не собирается нести ответственность за происходящее на самом деле, а только будет бумажки пописывать?
Допустим, некому в администрации (весь отдел экологии занят мыслями как оформить реликтовый лес древесно-кустарниковой растительностью и обосновать продекларированное улучшение экологической обстановки после продолжения уничтожения городских лесов под многополосную магистраль для транзита) оторвать своё богатство от кресла. Но почему бы не пригласить ВСЕХ занятых санитарной вырубкой рабочих и не проинструктировать их, напомнить о необходимости беречь окружающую среду? А главное — потребовать регулярных, лучше ежедневных, отчётов и внезапных контрольных проверок хотя бы раз в несколько дней с соответствующими санкциями за безобразия?


Что скажет губернатор, когда узнает, как осуществляется на деле его программа?


Пустой надежды ни на администрацию города, ни на губернатора, ни на полицию ни у кого быть не должно, если сами жители не начнут (не продолжат) наводить в городе порядок и требовать соблюдения хотя бы действующих законов и правил и от них тоже, и от них — в первую очередь.

Вставайте, люди добрые!

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Информация представлена в журнале http://fedorka56.livejournal.com/107006.html и на городском форуме: https://unsorted.me/viewtopic.php?t=299874&start=3360

Работы по «санитарной» рубке, превратившейся в уничтожение городского леса, ведутся в г.о. Жуковский в Треугольном лесу.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Яблоко Московская область, 10 июля 2016 г., 15:59
Пост
Игорь Ядрошников, 22 апр. 2016 г., 8:39
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 10 сент. 2015 г., 6:55
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 марта 2014 г., 10:57
Отменить
Отменить