Показать на карте
Удобный город
387 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Велосипед зимой? Почему в Стокгольме, а не в Москве

Текст

В мире становятся популярными акции «на работу на велосипеде». Не миновало поветрие и Москву – этой зимой проводилось аж два заезда -12 января и 12 февраля. Идея замечательная – город получает меньше выхлопных газов и пыли из-под колес, а участники вознаграждают себя прогулкой на свежем воздухе вместо поездки в душном вагоне метро или езды (или, точнее, стояния) в городских пробках. Так, по крайней мере, в теории.

b5854f2141a5f37b034658b5946e3c7b.jpg

Зимний велопарад в Москве. Фото amsrus.ru 

Поддержка акций со стороны московской мэрии гарантировала перекрытые улицы, благосклонность полиции и внимание прессы . Впрочем, многие москвичи отнеслись к затее, мягко говоря, скептически. Фотожабы с лыжником на велосипеде – еще довольно мягкая реакция.

«Вот что я им отвечу — никогда больше зимой на велосипеде я по Москве не поеду. В столице для зимнего катания нет ровным счетом ничего — ни подходящей погоды, ни инфраструктуры. А все смельчаки должны быть готовы, что на финише они будут облиты грязью с ног до головы» - написал корреспондент Олег Адамович по итогам зимней велопрогулки от Люблино до Динамо.

Пожалуй, с ним согласно абсолютное большинство москвичей – увидеть велосипедиста в зимней столице можно действительно нечасто. В чем дело? Может, велосипедистам и правда не место в зимнем городе?

На самом деле – нет. Недавно побывал в Стокгольме, где зимы вполне сравнимы с московскими. Не скажу, что шведы зимой повально пересаживаются с машин на велосипеды. Но зрелищем велосипедиста в заснеженном Стокгольме действительно никого не удивишь.

7ed3bc2146319916c62c8f83c001598b.jpg

Парковка перед магазином

039371fbaa3e5334fdeef24d9bd23f78.jpg

В центре города зимой велосипедист – обычное явление. Ни показухи, ни перекрытых улиц

f2a2e79d25b47039399835a11e2bed99.jpg

Что должно быть зимой на корабельной палубе? Правильно, велосипед! Ну и елка, конечно

В чем разгадка популярности велосипеда у шведов? Наверное, стоит сказать, что использование автомобиля в Стокгольме – удовольствие не слишком дешевое. Например, действует плата за въезд в центр города. Но дело вряд ли только в этом. В Москве «карательные» меры против автомобилистов приобрели с легкой руки Ликсутова устрашающий размах, но популярности велосипедам ощутимо не прибавили.

Зато шведские велодорожки… С помощью обычного навигатора из гугл-карт можно проложить веломаршрут, например, с окраины в центр города. И это будет вовсе не обочина оживленного шоссе, с соленой грязью, разлетающейся из-под колес каждого грузовика или автобуса. Например, наша дорожка в центр выглядела так:

30a0a66f0fb68ecb63ac4bd477ed83d2.jpg

Ехать по зеленой зоне намного приятнее чем по шоссе, не так ли? Да и безопаснее.

На шведских дорогах хватает светофоров. Тем не менее, велодорожки стараются с проезжей частью без особой надобности не пересекать

Вот так велодорожка ныряет под местную дорогу

a2150f1f43b14df3b44909ddd4c2d145.jpg

А так - перешагивает автомагистраль.

535356517ef166165363f240a5b5db2d.jpg

Отделить велодорожки от проезжей части шведы ухитрились даже на набережной в центре города. Зато ими прекрасно могут пользоваться пешеходы. Впрочем, на совсем уж узких улицах центра разделить автомобили и пешеходов вряд ли возможно. Но здесь работают меры по ограничению въезда и жесткие лимиты  скорости: соседство с автотранспортом для автомобилей и пешеходов намного терпимее, когда этого транспорта немного, а скорость движения невелика.

Отдельный момент – чистота на улицах. По зимнему Стокгольму многие ездят на обычных городских велосипедах. А чтобы не было скользко – здесь используют простой песок, а не ядовитые реагенты.

f6cb0646030c14458dd9ad266ecd027d.jpg

В общем, быть или не быть велосипедистам в городе – определяется, прежде всего, городским планированием. И дело тут не только в велодорожках. Чтобы провести велодорожку по зеленым зонам – нужны, прежде всего, сами зеленые зоны. И не отдельными изолированными «островками», осажденными многоэтажками и шоссе, а полосами и клиньями, как это было предусмотрено в первых архитектурных планах развития Москвы. Когда-то город был спланирован не хуже Стокгольма. Это потом его записали в "азиатские мегаполисы". 

56098d9c8e77091000bd7de8254215df.jpg

Велосипед – замечательный транспорт, если не нужно преодолевать десятки километров по обочине шоссе. Значит, город должен быть спроектирован без отрезанных от мира «спальных районов», выбраться из которых непросто даже на машине. Работа, магазины – все должно находиться на сравнительно небольшом расстоянии от дома. И тогда в городе будет приятно жить и передвигаться – причем отнюдь не только велосипедистам.

Но, может, велосипед не так уж важен - на фоне монструозных развязок, магистралей и хорд? Но в больших городах России непомерное использование автотранспорта уже стало главным источником опасных для здоровья загрязнений. А в масштабах всей планеты реализация концепции «зеленого города» (неотъемлемой частью которого является не только велосипед, но и зеленые зоны, рынки и магазины шаговой доступности) – условие решения проблемы климата. Ведь большая часть парниковых газов на планете выбрасывается именно городами!

В свое время главной идеей велоакций в Москве было дать понять, что в городе уже есть критическая масса жителей, желающих перемен. Движение так и называлось – «Критическая масса». Первый заезд «критической массы» в Москве состоялся в 2004 году, и одно время такие пробеги продолжались регулярно. Один из участников движения вспоминает:

«Критическая масса - движение, которое зародилось еще в Сан-Франциско, а в начале 2000-х пришло в Москву. Суть в том, что велосипедисты собирались на массовую «покатушку» по центру города и не только. Мы хотели поразвлечься, а главное показать - мы есть, мы участники движения, у нас есть права! Это была чистой воды массовая акция. При этом – никаких уведомлений никто подавать не собирался, а уж просить разрешения – и подавно.

В общем, безо всякой канители мы собирались в заранее оговоренном месте (звали всех желающих) и катили по улицам – там, где хотелось, там, где нам было интересно. Занимая почти всю проезжую часть, оставляя для автомобилей только крайний левый ряд. Это было похоже на карнавал – народ приезжал в костюмах, украшал и тюнинговал велики, в общем – феерия и фан. Изюминкой велотолпы были растабайкеры - такие ребята на самодельных или тюнингованных велах-кастомах, с длиннющими рулями, рамами причудливой формы, короче, как байкеры на чопперах. Их предводитель Шурэ часто возглавлял колонну. А когда он еще вез за собой тележку в виде черепахи, из которой через два мощнейших динамика качало какую-нибудь задорную музыкальную штучку, наш вело-карнавал становился не просто заметным, а еще и забойным действом.

Постепенно наши велопарады стали вызывать какие-то вопросы и проблемы у ментов. Сначала гаишники, а потом уже и ОМОН начали разгонять всю эту веселуху. На тот момент я уже не участвовал в движении и, в общем-то, даже не знаю, как и почему на самом деле все прекратилось. Но вспоминаю КритМассу всегда с удовольствием. И с недоумением поглядываю на причесанные велопробеги с бумажкой от мэрии…»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 20 мая 2017 г., 18:35
Акция
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 18:02
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 янв. 2017 г., 14:00
Акция
Игорь Подгорный, 10 янв. 2017 г., 15:48
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 22:53
Проблема
14 окт. 2016 г., 10:10
Пост
Михаил Матвеев, 11 мая 2015 г., 12:52
Пост
Михаил Матвеев, 29 янв. 2015 г., 19:06
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить