Показать на карте
Права человека
255 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Губернатор Немцов – неудобная память? Вокруг запрещенного нижегородского марша

Текст

«Это наш Боря, это наша Покровка, по которой он водил Маргарет Тэтчер, и все, кто хотел, присоединялись – и никакой охраны!». Эти слова политического обозревателя Валентины Бузмаковой в той или иной степени разделяют многие нижегородцы.

Местные же власти стараются отстраниться от любой ответственности. На Ивана Карнилина, недавно ставшего мэром, смотреть жалко. Главным образом на вопросы журналистов отвечают его руки – мэр ими непрерывно разводит. Сам он узнал о ситуации из прессы. Вмешиваться в решение подчиненных не может. А так – «для меня Немцов, с которым я работал, всегда был очень авторитетным, уважаемым человеком».

Отрицательное мнение о запрете акции появилось в официальном блоге губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. «Я не понимаю, зачем препятствовать тем, кто хочет почтить память Немцова. По уму стоило бы, наоборот, помочь, чтобы акция прошла организованно и безопасно» - гласит запись от лица губернатора в ответ на вопрос анонимного пользователя.

6d712e99767eafb78b2fab2813b0f2b5.jpg

На этом благостном фоне федеральный Роскомнадзор гоняется за приглашениями на запрещенный марш в интернете. Об уведомлении от Роскомнадзора сообщил в Оргкомитет Марша памяти Бориса Немцова Youtube. «Если Вы не удалите контент с Вашего сайта, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент (вследствие уведомления Роскомнадзора и в соответствии с Российским законодательством)». Кроме того, заявление оргкомитета удалил сайт "Немцов мост" по требованию Роскомнадзора, об этом сообщил администратор сайта Дмитрий Арсентьев. (Сайт "Немцов мост" занимается информационной поддержкой круглосуточных дежурств у стихийного мемориала на Большом Москворецком мосту в Москве, где был убит Немцов).

Между тем участники оргкомитета обжаловали отказ администрации Нижнего Новгорода в согласовании шествия и митинга прокурору Нижегородской области и административный иск в Нижегородский районный суд. Как считает участник Оргкомитета Александр Караваев, «положительная судебная практика и очевидная необоснованность решения чиновников позволяют надеяться, что до 27-го февраля суд разделит наши доводы, и акция в Нижнем пройдет согласованно».

Положительная судебная практика действительно имеется, и на нее только что сослался Совет по правам человека при Президенте РФ в сделанном обращении к губернатору и прокурору Нижегородской области. СПЧ напоминает, что в 2012 - 2013 гг. суды неоднократно признавали незаконными отказы замглавы администрации Нижнего Новгорода Марии Холкиной в проведении публичных мероприятий в Нижнем Новгороде. При этом о наказании Холкиной «за умышленное воспрепятствование конституционным правам нижегородцев» неизвестно… И вот – новый отказ в проведении шествий по заявке гражданского активиста на 27 февраля, подписанный той же Холкиной. «Мотивировочная часть… практически идентична ответам, ранее признанным судами незаконными».

Совет попросил губернатора дать указание разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в реализации жителями города своих конституционных прав, а прокурора - принять меры прокурорского реагирования в случае необходимости.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 28 февр. 2018 г., 14:28
Пост
Алла Че , 06 марта 2017 г., 9:35
Пост
Алла Че , 28 февр. 2017 г., 10:49
Пост
Кантор Вадим, 28 февр. 2017 г., 4:30
Пост
Алла Че , 27 февр. 2017 г., 11:06
Пост
Алла Че , 14 февр. 2017 г., 22:58
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 февр. 2016 г., 2:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 янв. 2016 г., 17:31
Пост
Чирикова, 01 марта 2015 г., 18:31
Отменить
Отменить