Показать на карте
Права человека
80 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Внезапные нижегородские перемены. Из "неудобного прошлого" - в символ региона

Текст

Все изменилось в одночасье в Нижнем Новгороде. Глава города собирается возглавить Марш памяти Немцова  27 февраля, как сообщает пресс-служба Гордумы. «Я лично знал Бориса Немцова и разделяю желание нижегородцев почтить его память. Борис Ефимович был первым губернатором Нижегородской области. Тогда было непростое время, наш город только-только стал открытым и вернул свое историческое название. За время губернаторства Борис Немцов реализовал множество успешных проектов, благодаря чему о нашем городе узнал весь мир. Именно тогда был получен огромный импульс для развития, который до сих пор работает на имидж Нижнего Новгорода», - слова мэра Ивана Карнилина. 

С уст первых лиц  в отношении убитого год назад политика не сходит слово "великий". Мероприятия, имевшие оттенок фронды, стали актуальной и чуть ли не официальной повесткой: от Марша и митинга на Театральной площади до Мемориальных Немцовских чтений 1 марта, организуемых Центром поддержки гражданских инициатив. В течение трех траурных дней пройдут также панихида в церкви Жен-мироносиц, концерт в Медиа-страйк холле и бесплатные сеансы в кинотеатре «Октябрь» в воскресенье (28 февраля) — фильм «Путин навсегда» (режиссер Кирилл Ненашев),  фильм «Мой друг — Борис Немцов» (режиссер Зося Радкевич), фильм Юрия Бурцева о мемориале «Немцов мост» в Москве (четверо дежурных с моста из Москвы приедут в Нижний Новгород на показ фильма), форум «Нижний Новгород — Россия: опыт 90-х» — презентация в Лондоне фонда Бориса Немцова.

Имя бывшего губернатора стало вдруг снова востребованным,  вполне печатным. Вспоминают о реальных и весомых управлеченских заслугах Немцова: "за время работы Немцова губернатором Нижегородской области с 1991 по 1997 годы было реализовано несколько успешных программ: «Дороги и храмы», «Одарённые дети», «Народный телефон», «Метр за метром» (жилищная программа для военнослужащих), «Ярмарка», «Строительство предприятий перерабатывающей промышленности», «Газификация сёл», «ЗеРНО» («Земельная реформа Нижегородской области»). Как и по всей стране, в Нижегородской области было построено и восстановлено более 150 православных храмов и монастырей, десятки старообрядческих скитов и несколько мечетей. За это Борис Немцов был удостоен Ордена Святого Даниила Московского I степени, который ему вручил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1993 году аэропорт Нижнего Новгорода «Стригино» получил статус международного. С 1991 года по 1996 год в Нижегородской области было построено 5000 км дорог. В 1996 году Нижегородская область заняла 3-е место в России по объёму инвестиций — за 9 месяцев 1996 года в регион было вложено 62,7 млн долларов и 153 млрд рублей. В марте 1995 года по инициативе Бориса Немцова на трёх нижегородских конверсионных предприятиях — АО «Завод им. Г. И. Петровского», АО «Сормовский завод „Лазурь“ и Научно-производственное предприятие (НПП) „Салют“ — были созданы территориально-производственные зоны (ТПЗ) со льготным налогообложением. За время существования ТПЗ их участниками стали более 40 предприятий, которые заняли 19,5 тыс. м² производственных площадей, инвестировали в ТПЗ и основные фонды базовых предприятий около 53 млрд рублей, произвели продукции на сумму 42,5 млрд рублей и создали более 1,1 тыс. новых рабочих мест, в том числе больше половины — для работников базовых предприятий".

...Убитый год назад Борис Немцов за 55 лет прожил много жизней: ученый-физик, пассионарный народный лидер эпохи "перестройки",  успешный  руководитель крупного региона в новой, неизвестной, непредсказуемой ситуации 90-х, оппозиционер в путинской России нулевых. Бесшабашный, жизнелюбивый, умевший дружить, любить, анализировать собственные ошибки. Теперь оказывается, что имя и память, в том числе, обычная человеческая память о нем в родном регионе (с разными дополнительными мотивами, понятно) объединяют совершенно несоединимые начала, людей, движения, социальные группы.  Может, это еще одна жизнь, еще одна миссия... Посмотрим.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 февр. 2016 г., 19:17
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 янв. 2016 г., 17:31
Отменить
Отменить