Показать на карте
Природа и экология
109 1 1
Пост

Алла Че

Экологи и местные жители объединились за спасение "жемчужины ХМАО"

Текст

В Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа прошли публичные слушания по зонированию природного парка Нумто. Компания "Сургутнефтегаз" хочет снять режим жесткой охраны с большей части территории парка - особо ценных водно-болотных угодий, чтобы добывать там нефть.

На слушания прибыли около 80 человек, включая коренных жителей деревни Нумто, которым пришлось добираться за сотни километров, чтобы заявить свою позицию. Присутствовали и представители московского отделения "Гринпис".

724ea06af9cf9decae8cd811a53fbccb.jpg

662e4ff106124a14ec1b25e8c047e9e1.jpg

Фото: Накануне.Ру

Мнение большинства жителей было однозначным - допускать нефтедобычу на священном для коренных народов озере Нумто, "жемчужине ХМАО", нельзя. Нефтяники, в свою очередь, уверяли, что разработка нефти природе не навредит.

На слушаниях присутствовал хант Сергей Кечимов, которого "Сургутнефтегаз" преследует за защиту священного озера Имлор, также находящегося в ХМАО. Кечимов рассказал о том, как на самом деле компания обращается с природой, и выразил серьезные опасения насчет судьбы Нумто.

2c1241624b18fe7196d6b7fb482a4de2.jpg

Фото: "Гринпис"

По мнению "Гринпис", высказанному экспертом этой организации Михаилом Крейндлиным: "Материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разработаны с нарушениями порядка подготовки оценки воздействия. С нашей точки зрения, новое зонирование противоречит действующему законодательству, поэтому его проведение недопустимо. Наиболее ценные территории приводятся в зону, где допускается интенсивное промышленное освоение первой степени, то есть нефтегазовое. Данные "Сургутнефтегаза" опровергаются участвовующими в слушаниях местными жителями. В любом случае строительство нефтегазовой инфраструктуры приведет к нарушению природного комплекса, что на таких территориях недопустимо. Мы будем продолжать настаивать на своей позиции".

Крейндлин также отметил, что на сегодня собрано 35 тыс. подписей против изменения зонирования Нумто.

Позицию экологов поддержала жительница села Казым Белоярского района Надежда Малданова: "Со стороны коренного населения парка отсутствуют претензии к существующему зонированию. Оно служит целям, поставленным перед парком: сохранению объектов, имеющих культурную, историческую и этнографическую ценность. Разработка нефтяных месторождений на этих землях недопустима. Мы просим "Сургутнефтегаз" оставить эти земли для нашего будущего, для наших детей. Мы не можем заставить наших детей собирать морошку в нефти, которую вы разливаете".

По итогам слушаний в течение месяца будет составлен их протокол, а затем все документы отправят на экологическую экспертизу. Если экспертиза не выявит нарушений, то решение останется за губернатором ХМАО Натальей Комаровой и Минприроды РФ.

Сбор подписей в защиту Нумто продолжается.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить