Показать на карте
Природа и экология
55 0 1
Пост

Алла Че

Общественный скандал в очередной раз спас нацпарк Югыд Ва

Текст

Из законопроекта о заповедниках и национальных парках, который в данный момент рассматривает Госдума, исчез пункт об однократном изменении границ нацпарка Югыд Ва. Это еще три недели назад заметили экологи "Гринпис". А теперь из Администрации Президента пришло официальное подтверждение: Югыд Ва останется в прежних границах. 

В новом варианте законопроекта  "...отсутствуют нормы об изменении границ особо охраняемых природных территорий, включая национальный парк Югыд Ва. Таким образом, в уточненной предварительной редакции законопроекта Ваше предложение учтено"сообщила "Гринпис" помощник президента Лариса Брычева. 

Экологи приветствуют такое решение. Эксперт "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин его прокомментировал так: "Нацпарк Югыд Ва - это часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, это гордость нашей страны, и за нее стоит бороться".

Напомним, что Югыд Ва, который входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми", уже не в первый раз пытаются "урезать" в интересах золотодобытчиков. В конце 2015 года в законопроекте об ужесточении охраны заповедников и национальных парков, к его второму чтению в Госдуме, неожиданно появилась поправка об однократном изменении границ Югыд Ва. К счастью, ее отследили экологи, которые подняли громкий скандал, собрав в защиту нацпарка 20 тыс. подписей.

Та территория, на которую покушалась "офшорная компания" "Голд Минералз", является особо ценной своим биологическим разнообразием: на ней произрастают порядка 70 редких видов растений.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Отменить
Отменить