Показать на карте
Культура
324 0 1
Пост

Алла Че

Арбат снова "зачистили" от художников

Текст

1 марта, в первый день весны, на Арбате художники уже 30 лет проводят свою традиционную акцию - рисуют людей бесплатно. Однако в 2016 году им впервые не дали этого сделать,  сообщает "Новая газета".

В 13:00, когда началась акция, художники собрались на Арбате, и к ним выстроилась целая очередь из желающих получить бесплатный портрет. Приехали представители СМИ. 

Однако почти тут же на место прибыла полиция, которая потребовала прекратить "несогласованное публичное мероприятие" и "убрать агитацию". Хотя прохожие пытались уверить полицейских, что никакой акции нет, те не отступали. Художники были разогнаны и пошли дорисовывать портреты в ближайшую мастерскую и на Гоголевский бульвар.

Напомним, что в январе все художники, рисовавшие на Арбате картины, были задержаны и оштрафованы за "незаконную торговлю". За повторное появление на Арбате им грозят штрафы от 2500 до 5000 рублей, поэтому они больше там не рисуют. 1 марта художники решили, что за бесплатную работу к ним не могут предъявить претензий, однако это оказалось не так.

Ранее, летом 2015 года, с Арбата также были изгнаны музыканты и артисты. Улица, которая раньше была "арт-бульваром" и одним из главных туристических объектов Москвы, опустела и омертвела. Даже у знаменитой стены Виктора Цоя стоит полицейская машина и никого к ней не подпускает. "Зачистку" Арбата объясняют внезапно появившимися жалобами жителей на шум и неудобства.

Репортаж "КП":

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
05 июля 2016 г., 15:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 июня 2016 г., 18:15
Пост
Алла Че , 20 апр. 2016 г., 19:31
Отменить
Отменить