"Роснефть" разлила и подожгла нефть на Сахалине

Текст
В ночь на 3 марта на севере Сахалина, в районе села Эхаби, произошел масштабный разлив нефти из трубопровода ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Данная компания является "дочкой" "Роснефти".
Компания сообщила о 15 тоннах разлитого топлива, однако представители "Экологической вахты по Сахалину" говорят, что на самом деле речь идет о значительно большем количестве нефти - 300-350 тоннах.
По данным природоохранной прокуратуры, загрязнен участок площадью 3600 кв. метров. Очевидцы говорят, что нефть попала в реку Гиляко-Абунан.
Между тем местные жители считают, что компания пыталась скрыть аварию. Они поняли, что что-то не так, когда увидели утром над землей огромный столб черного дыма: "РН-Сахалинморнефтегаз" подожгла горючее.
Фото: Сахалин.Инфо
"Сегодня, встав утром, я увидел столб дыма над горизонтом: мне это показалось странным. Гореть в заснеженной степи просто нечему. Собрался, решил поехать в Эхаби - приехал туда, а там все в черной саже. По моим данным, таким образом "Роснефть" заметает следы преступления - у них там произошел серьезный разлив. И они решили все это сжечь, пока не обнаружили", - рассказали жители.
"Роснефть" признает, что поджог нефти имел место, и объясняет его тем, что таким образом пытается ликвидировать разлив для "минимизации экологических рисков".
"Роснефть" является рекордсменом по количеству аварийных разливов не только в России, но и во всем мире. Только официально компания ежегодно заявляет о 6 тыс. аварий, в результате которых в окружающую среду попадает около 30 тыс. тонн нефти.
При этом нефтяные компании имеют массу способов ухода от полной финансовой ответственности: они скрывают факты разливов, занижают объемы признанных разливов и компенсируют ущерб работами по уборке нефти, в результате которых часть нефти остается в окружающее среде, но за нее уже никто не платит", - комментирует сегодняшнюю новость "Гринпис".