Показать на карте
Природа и экология
102 1 1
Пост

Алла Че

Минприроды осторожно высказалось за сохранение парка Нумто

Текст

Министерство природных ресурсов РФ разместило на своем сайте  публикацию о природном парке Нумто, который может пострадать от нефтепромысла, если "Сургутнефтегазу" удастся изменить его зонирование.

Минприроды, в частности, сообщает, что пока к нему на согласование не поступал вопрос о зонировании Нумто и что такое согласование обязательно. Кроме того, в публикации указывается: 

"...упразднение, изменение границ или изъятие части территории ООПТ регионального значения не предусмотрено законодательством. Согласно статьям 58 и 59 Федерального закона "Об охране окружающей среды", объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается.

Кроме того, деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, к сокращению численности или разрушению среды обитания редких видов животных и растений, противоречит режиму особой охраны территории памятника природы".

Решение по парку Нумто Минприроды обещает принять с учетом мнения общественности и норм законодательства.

bae8d39646a806d4f2cafad0442a341f.jpg

Деревня Нумто - место проживания коренных народов

Напомним, что 25 февраля в Белоярском районе ХМАО прошли публичные слушания по природному парку Нумто, огромные территории водно-болотных угодий которого "Сургутнефтегаз" хочет забрать под нефтеразработку. Лесные ненцы и ханты из деревни Нумто, а также жители других населенных пунктов ХМАО и экологи "Гринпис" высказались категорически против промышленного освоения Нумто. Против выступил также директор природного парка.

Видео "Гринпис":

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить