Показать на карте
Культура
99 0 1
Пост

Лиля Моревна

Волонтерство в США

Текст

Предисловие от Евгении Чириковой: эта статья была написана по просьбе моей подруги- настоящей американки из Вашингтона, которая для души учит русский язык. Каждую неделю мы разговариваем с ней по скайпу и общаемся сначала на русском, а потом на английском, помогаем друг другу в изучении языков, делимся новостями. Она работает в компании будущего, делающей "зеленые дома", которым не нужно обеспечение энергией, они сами ее производят.

Однажды после очередного разговора меня осенило- за экологию можно бороться по-разному. Можно защищать природу прямыми действиями- ложиться под бульдозер или вставать между деревом и человеком с пилой. А можно пойти по другому пути- много учиться и посвятить свою жизнь новым зеленым технологиям, тем самым, которые сделают не нужными грязные энергоносители (нефть, газ, уголь), опасные для планеты.

По сути мы по-разному делаем одно дело. Я попросила написать ее о своей работе, рассказать о буднях компании будущего, ведь в России таких компаний пока что нет. Она любезно согласилась и написала для нашего портала activatica.org статью под псевдоним Лиля Моревна по-русски.

В этой статье Лиля описывает неожиданную для коммерческой компании акцию- безвозмездную помощь по ремонту дома в котором живут бабушка 93-х лет, ее больная внучка и дети внучки. Все работы производились работниками компании, в том числе моей подругой ходила вместе в офис, прямо как во времена советских субботников, только без принудиловки. Кто хотел-тот пришел и помог, просто так, для души и хорошего настроения, а материалы оплатила компания, и организовала. Вот как оказывается проводят свои дни обычные американцы. И, кажется, им совершенно некогда думать о "холодной войне" с Россией...

----

46e721b985be0e8be5ba9f31b6780fdb.jpg

Какие задачи стоят перед коммерческой компанией?

Конечно, часто отвечают «заработать деньги». Но есть еще и другие задачи, и одна из них - помогать другим, помогать обществу. Компания, которая помогает нуждающимся - этическая. Это нравится ее клиентам. И самим работникам компании их работа больше нравится, они лучше работают, когда понимают, что их компания помогает людям не только за деньги.

Неделю назад, компания, в которой я работаю, участвовала в волонтёрном проекте. Его проводили вместе компания экологического строительства и благотворительная организация, которая помогает бедным людям, у которых нет возможности отремонтировать свои дома.Наш проект – отремонтировать дом для 93-х летней женщины. Она сама этого сделать не может. Её муж был ветеран второй мировой войны, умер несколько лет назад. Внучка живёт с ней, но у неё болезнь Лайма. В 93 года слишком трудно самой содержать дом, больную внучку и правнуков-школьников. Дом пришел в негодность, стал неудобный- внутри плесень, туалет нормально не работает, зимой холодно.

99708d05a0e0f4d15494ac093e0d4438.jpg

a00bb16e2fb7c924b04bccd6255bf2cd.jpg

В течение одного дня, мы - волонтёры, много сделали! Рядом с домом ходить было трудно и небезопасно, слишком грязно вокруг. Пришлось использовать настилы. В саду было много сорняков – мы их выпололи, чтобы цветы и клубника могли расти. Мы отчистили наружную сторону дома, где была плесень.

Внутри почистили окна, на которых тоже была плесень. Потом законопатили окна, чтобы дом стал более энергоэффективным. Это экологично и экономично, теперь семье не нужно платить так много за тепло. Мы заменили обычные лампы на энергосберегающие. Отремонтировали туалет, в котором все время текла вода.

Отремонтировали и оштукатурили комнаты, покрасили стены, чтобы дом лучше выглядел.Люди, которые живут в этом доме, очень благодарны. Теперь жить стало удобно и не надо тратить слишком много денег за тепло и воду. И мы, волонтёры, получили огромное удовольствие. Мы счастливы, что мы работаем в компаниях, которые помогают другим. На следующий день вернулись в офиc, готовые усердно работать!

945ed3f05998b00a50ef4e3fb97b8e8b.jpg

eadd4337a29f73b08fc4d0206f1d8660.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 12 окт. 2015 г., 3:17
Пост
МосЭко, 09 сент. 2015 г., 16:24
Пост
Михаил Матвеев, 11 мая 2015 г., 12:52
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 08 мая 2015 г., 0:03
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 марта 2015 г., 21:11
Отменить
Отменить